Лицензии на оружие планируют перевести в электронный формат

Лицензии на оружие планируют перевести в электронный формат

Фото: pixabay.com

Росгвардия разработала законопроект, предполагающий отказ от предоставления лицензий на оружие в бумажном виде в пользу внесения соответствующей записи в электронный реестр. Документ опубликован в пятницу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.  

Документом предлагается внести изменения в закон «Об оружии» с тем, чтобы обеспечить возможность предоставления госуслуг в соответствии с целями цифровой трансформации.

«Предоставление лицензий и разрешений в электронной форме, предусмотренные настоящим Федеральным законом или принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации (…), могут предоставляться в электронной форме путем включения сведений о них в реестры лицензий и разрешений, выданных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом», — говорится в документе.

По оценке ведомства, создание государственной информационной системы, содержащей сведения о выданных лицензиях и разрешениях, качественно улучшит взаимодействие граждан и юридических лиц с Росгвардией и ее территориальными органами и сделает более доступными госуслуги в сфере оборота оружия. 

Выдавать лицензии и разрешения, формировать и вести реестры в целях осуществления контроля за оборотом гражданского и служебного оружия будет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти и его территориальные органы. Порядок формирования и ведения реестров лицензий и разрешений, а также получения сведений из них должно утвердить правительство.

Отмечается, что реализация инициативы не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.

Ожидается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2022 года. Отложенный срок вступления проекта закона в силу требуется для проведения необходимых организационных мероприятий и корректировки ведомственных актов Росгвардии, говорится в записке.

Ранее директор Росгвардии Виктор Золотов рассказал в интервью «Российской газете», что в будущем в результате цифровой трансформации вместо 15 различных лицензий и 19 разрешений на оружие можно будет получить одну пластиковую карточку.

Президент России Владимир Путин 28 декабря 2019 года подписал закон о внедрении реестровой модели предоставления госуслуг по лицензированию отдельных видов деятельности. Законом допускается использование двух моделей лицензирования — традиционной бумажной и реестровой.

Просмотров 1422

25.09.2020 21:15