Лев Яшин: вратарь на все времена

В чемпионате СССР голкипер московского «Динамо» Лев Яшин установил рекорд непробиваемости: в 27 мачтах пропущено всего шесть голов

Память, как на плёнке, зафиксировала атмосферу того дня — 27 мая 1971 года, когда на стадионе «Лужники» в присутствии ста тысяч зрителей состоялся прощальный матч легендарного вратаря - товарищеская встреча сборной команды Всесоюзного спортивного общества «Динамо» и сборной сильнейших футболистов мира из тринадцати стран.

В Москву прилетели англичанин Бобби Чарльтон, немец Герд Мюллер, португалец Эйсебио и другие звёзды. К сожалению, не смог прибыть величайший нападающий Пеле, чей клуб «Сантос» находился в коммерческом турне, бразилец прислал письмо с извинениями. Яшин отыграл тогда первый тайм и, не пропустив ни одного мяча, уступил место в воротах молодому Владимиру Пильгую. А сам с букетом цветов совершил в машине круг почёта, помахал болельщикам, которые стоя провожали своего кумира после его последнего матча. Это было грандиозное и трогательное зрелище.

Впрочем, кто мог предположить в далёком 1949 году, что страж молодёжной команды «Динамо», паренёк из рабочей семьи, включённый третьим вратарём в дружину мастеров, потом в течение почти четверти века станет незаменимым членом этого коллектива и пятнадцать лет простоит в воротах сборной страны, обеспечив ей ряд блестящих побед. При этом начало его блистательной карьеры не было усыпано одними только розами…

Лев Яшин родился 22 октября 1929 года в Москве. Семья жила в небольшой квартире в районе Богородское. Как и все мальчишки тех лет, Лёва денно и нощно пропадал на улице. Летом гоняли мяч, зимой, залив каток, играли в хоккей. А ещё у ребят были популярны лапта и прыжки на лыжах с трамплина, которым служили сараи. Об этом увлечении так вспоминал лучший в мире вратарь: «Падали, ушибались, набивали синяки и шишки, но зато учились крепко держаться на ногах, не бояться высоты, владеть своим телом».

В суровые военные годы семья Яшиных находилась под Ульяновском — туда эвакуировали завод, на котором работал отец - Иван Петрович. Там же начал слесарить и Лев. Ему было шестнадцать лет, когда он получил первую награду Родины - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1942-1945 гг.» Вернувшись в Москву, он продолжал работать на заводе и всё свободное время отдавал футболу - был вратарём команды Тушино. Армейскую службу он проходил в Москве, и здесь его заметил тренер футбольного клуба «Динамо» Аркадий Чернышев, взявший под свою опеку удачно сложенного для голкипера молодого спортсмена с длинными руками и хорошей координацией движений.

И всё-таки в основе успеха Яшина, по оценкам специалистов, были не физические данные — его рост 189 сантиметров, - а способность предугадывать действия противника и заранее находиться там, где проще всего забрать мяч. Так или иначе, но он не переставал искать свой стиль игры, постигал премудрости футбола у такого тренера, как Михаил Якушин, учился вратарскому мастерству у «тигра» Алексея Хомича, играл с такими выдающимися игроками, как Константин Бесков, Сергей Соловьев, Василий Карцев, Всеволод Блинков. Что ни имя - то яркая глава в истории советского футбола.

И вот Яшин — вратарь сборной страны, которая стала чемпионом Олимпийских игр в Мельбурне, завоевала Кубок Европы, получила бронзовые медали на чемпионате мира 1966 года. Тремя годами раньше он впервые играл на лондонском «Уэмбли» за сборную мира против сборной туманного Альбиона. В этом матче века, посвящённом столетию английского футбола, советский вратарь продемонстрировал великолепную реакцию и новые приёмы игры - он далеко и точно выбрасывал мяч рукой, уверенно руководил защитой, был настоящим хозяином штрафной площадки. «Только в исполнении Яшина вратарь стал активным полевым игроком», - признавал прославленный капитан сборной Великобритании Бобби Чарльтон.

А вот как рассказывал о единственном вратаре — обладателе «Золотого мяча» - известный голкипер и телекомментатор Владимир Маслаченко: «У Яшина был сумасшедший характер. В матче с колумбийцами в групповом этапе чемпионата мира 1962 года он на последней минуте вытащил такой выстрел в девятку, который был абсолютно не берущимся. Я в тот момент закричал так, что прямо на трибуне потерял сознание и упал на сидящих ниже зрителей».

Спортивный талант Яшина был отмечен Владимиром Высоцким в песне «Вратарь». Ему посвятил стихотворение «Годы летят» Роберт Рождественский:

Я славлю

Ощущение броска!

Года летят,

и каждый

как пенальти,

который ты возьмешь наверняка!

Яшин и Пеле не были друзьями, но неоднократно встречались, в частности, в Рио-де-Жанейро перед матчем сборной Международной федерации футбола (ФИФА) и сборной Бразилии на знаменитой «Маракане». Тогда выдающийся бразильский футболист признался советскому голкиперу: «Господи, как хотелось тогда забить тебе гол! Каждый раз, когда ты отражал пробитый мною мяч, я тебя ненавидел, Яшин…» Конечно, Пеле шутил, но, как говорят, в каждой шутке есть доля правды.

Во всём мире Яшина называли Чёрная Пантера, за его всегда чёрную вратарскую форму с неизменной буквой «Д», его кажущуюся простору в решении сложных моментов игр. За полтора десятилетия жизни в сборной он побывал во многих странах, встречался лицом к лицу с замечательными футболистами. А дома, по словам его жены, был обычным земным человеком, весёлым и общительным, любил посидеть в мужской компании. Кроме футбола была у Яшина и другая страсть — рыбалка.

Известно, что он много курил, из-за чего страдал от язвы желудка. Изнурительные тренировки также сказывались на здоровье. Но даже болезни не могли сломить его дух. Он хотел знать всё, что происходит в жизни, особенно в футболе. Умер Лев Иванович Яшин от рака в марте 1990 года. Великий вратарь, Герой Социалистического Труда похоронен на Ваганьковском кладбище.

Автор: Леонид Чирков

Ещё материалы: Леонид Чирков

Просмотров 1790

27.05.2019 15:14



Загрузка...

Популярно в соцсетях