Лекарства для россиян должны стать доступнее

Оздоровлению нации поспособствуют обязательные прививки и официальный регистр льготников

Лекарства для россиян должны стать доступнее

Фото: ПГ/Михаил Нилов

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов рассказал «Парламентской газете» о подготовке законодательных инициатив, направленных на повышение эффективности медицинской помощи.

- Айрат Закиевич, вы входите в межфракционную группу по решению проблем в сфере здравоохранения. Чем занимается эта группа?

- Да, решением Совета Государственной Думы создана межфракционная рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств. Согласно положению, это сообщество депутатов, представляющих различные фракции, целью которых является выработка предложений по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения и обеспечения изделиями медицинского назначения. В межфракционную группу вошли депутаты, представители федеральных органов исполнительной власти, представители субъектов Российской Федерации, которые в последние годы наработали много новаций, а также представители экспертного сообщества — например, учёные из Высшей школы экономики, Института Семашко и других ключевых исследовательских центров.

- Вы возглавляете подгруппу по совершенствованию законодательства в области обеспечения лекарственными препаратами. В чём важность этой работы?

- Дело в том, что каждый человек после 60 лет имеет два и более хронических заболевания. А своевременное потребление качественных доступных лекарств позволяет существенно снизить риски от этого хронического заболевания и, соответственно, решить проблему качества жизни, снижения смертности и увеличения ожидаемой продолжительности жизни.

Доступность лекарств, рост их потребления — один из ключевых инструментов в достижении национальных целей в рамках стратегических задач, поставленных президентом.

Лекарственный рынок в Российской Федерации сегодня, по разным оценкам, составляет примерно 1,6 триллиона рублей. Причём он растёт каждый год более чем на 8 процентов, обгоняя общий экономический рост. Чуть меньше трети этого рынка — это расходная часть бюджетов разного уровня. Динамика увеличения потребления лекарств положительна даже несмотря на то, что доходы населения снижались в последние годы. И всё же, эта динамика и потребление лекарств на душу населения в России существенно ниже, чем в развитых странах. Если говорить в цифрах, то примерно 80 долларов на одного человека - это средние расходы на лекарства в Российской Федерации, от 500 до 800 долларов в таких странах, как Германия, и более 1000 долларов на одного человека — потребление лекарств в Соединённых Штатах Америки.

Доступность лекарств, рост их потребления — один из ключевых инструментов в достижении национальных целей в рамках стратегических задач, поставленных президентом. Поэтому приоритетная задача — совершенствование законодательства с целью роста доступности для граждан лекарств, изделий медицинского назначения.

- Какие меры для достижения этих целей предлагает ваша подгруппа?

- Анализ правоприменения, предложений коллег депутатов, экспертов свидетельствует о необходимости инициировать поправки в действующее законодательство, закрепляющее необходимость введения единого регистра  граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов, специализированных продуктов лечебного питания и медицинских изделий, за счёт бюджетных ассигнований федерального и региональных бюджетов. Это важная структурная мера, которая позволит максимально чётко обозначить гарантии государства по лекарственному обеспечению граждан.

Сегодня более 15 процентов россиян относятся к льготной категории, которая имеет право бесплатно получать лекарственные препараты. При этом существуют федеральная категория льготников, региональная и иные категории, которые зачастую пересекаются. Более того, для каждой категории граждан приняты различные перечни лекарственных препаратов. Единый регистр позволит устранить неразбериху и конкретизировать обязательства государства по обеспечению больных граждан медпрепаратами.

- Ещё одно предложение межфракционной группы — внести в законодательство поправки, конкретизирующие права граждан на получение лекарственных препаратов за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов иных уровней при оказании им медицинской помощи в амбулаторных условиях. Что это даст россиянам?

- Это тоже блок, который отмечен как принципиальный и важный в поручении президента. Наиболее серьёзные проблемы, следующие после конкретизации гарантий по лекарственному обеспечению — это амбулаторная медицинская помощь. 80 процентов пациентов начинают и заканчивают своё лечение на амбулаторном уровне. И для государства выгодно, когда заболевание не прогрессирует и гражданину не приходится оказываться на больничной койке. Потому что это прежде всего очень дорого. Кроме того, наше законодательство определяет льготные категории граждан по бесплатному обеспечению в амбулаторных условиях. И если продолжить первый пункт, который обозначен рабочей группой, то очень важно конкретизировать права граждан на лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях.

- Вы также предлагаете ввести законодательное регулирование взаимозаменяемости лекарственных препаратов, определяющее вопросы их назначения врачом, отпуска в аптечных организациях и закупки за счёт бюджетов всех уровней. Это связано с необходимостью импортозамещения в сфере медицинских услуг?

- Речь не только об импортозамещении, хотя и о нём тоже. В условиях вывода на лекарственный рынок воспроизведённых лекарственных препаратов и биоаналогов важно обеспечить качество сравнительных исследований при регистрации биоэквивалентности. Например, такое общеизвестное лекарство, как аспирин может быть представлено совершенно разными названиями — «Нурофен», «Ибупрофен» и так далее. Но если в части простых препаратов граждане сами прекрасно ориентируются, понимая, что это одни и те же препараты, то в части более сложных препаратов возникает проблема, поскольку законодательно данный вопрос недостаточно урегулирован. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, взаимозаменяемый лекарственный препарат — это препарат, который является терапевтически эквивалентным при сопоставлении с препаратом сравнения и на который препарат сравнения можно заменить в клинической практике.

Совершенствование регуляторного механизма в этом вопросе в рамках нашей страны позволит решить много проблем. Прежде всего такая мера облегчит для граждан выбор необходимых препаратов. А во-вторых, она позволит существенно экономить и более эффективно использовать бюджетные ассигнования в рамках гарантий для льготных категорий населения, поскольку внесёт определённую ясность в сферу бюджетных закупок. Поскольку спектр препаратов сейчас очень широк, поливалентен, то законодательное регулирование их взаимозаменяемости позволит регулировать сферу здравоохранения более профессионально и более качественно.

- Всего в предложениях рабочей группы содержится 9 блоков, посвящённых тем или иным вопросам здравоохранения. Можете выделить самый важный по актуальности?

- Я бы обратил внимание на блок, касающийся совершенствования законодательства в области иммунопрофилактики и вакцинации. Он направлен на повышение охвата населения вакцинацией, борьбу с недостоверной информацией об иммунопрофилактике, расширение календаря профилактических прививок и повышение эффективности бюджетных расходов на национальный календарь профилактических прививок.

Почему мы считаем, что работа в этом направлении чрезвычайно важна? Сегодня мы, с одной стороны, фиксируем существенное снижение вакцинации граждан, а с другой — серьёзную активизацию «активакцинального лобби». Всемирная организация здравоохранения ежегодно публикует доклад о 10 глобальных угрозах здоровью граждан. И одна из глобальных угроз, определённых ВОЗ именно в текущем году, — это нерешительность в части вакцинации.

В связи с широким внедрением в нашу жизнь социальных сетей распространяется информация о так называемых осложнениях, вызванных вакцинацией, и очень многие граждане принимают решение отказаться от вакцинации, поскольку это их право. Это приводит к тому, что победы, достигнутые в последние годы системой охраны здоровья (а мы почти победили корь и многие другие инфекционные заболевания), нивелируются, а эти заболевания вновь возвращаются.

Некоторое время назад я с группой моих коллег внесли в Госдуму проект федерального закона о том, чтобы Правительство ежегодно во втором квартале отчитывалось о проведении вакцинальной кампании в Российской Федерации. В этом публичном отчёте должно быть указано, сколько человек вакцинировано, какие были осложнения, какое качество вакцин, каково мнение экспертного сообщества и так далее. Наличие этой открытой публичной информации позволило бы снять очень многие домыслы, которые на сегодняшний день распространяются в Сети.

Необходимо будет продолжить эту работу, разрабатывая проекты федеральных законов, направленные на установление ответственности за распространение недостоверной информации. Важным блоком вопросов в сфере обращения лекарств также является правоприменение №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» с учётом особенностей сферы здравоохранения. Ни для кого не секрет, что здесь накопилось много проблем. Совместная работа рабочей группы депутатов Государственной Думы, Правительства Российской Федерации позволила согласовать поправку об освобождении от торгов закупки лекарств по решению врачебных комиссий до 1 миллиона рублей. Считаю это важным событием. Проект федерального закона принят в третьем чтении. Но в отрасли ещё много других предложений, которые мы бы хотели проработать к осенней сессии.

Просмотров 4665

24.04.2019 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях