«Легендарный Севастополь, неприступный для врагов!»

В городе русской славы отмечают День гимна

17.10.2018 00:00

Автор: Александр Мащенко

 «Легендарный Севастополь, неприступный для врагов!»
Памятник затопленным кораблям – один из главных символов Севастополя. Фото: ПГ/Алексей Васильев

Сегодня, 17 октября, в Севастополе будут петь: «Ты лети, крылатый ветер, Над морями, над землёй, Расскажи ты всем на свете Про любимый город мой…»

Морские души

Город русских моряков отмечает День своего гимна. Главным праздничным мероприятием станет концерт народного ансамбля ветеранов флота «Морская душа» и творческих коллективов культурного комплекса «Корабел», в котором примет участие удивительный человек — Яков Маркович Машарский. Много лет назад, 17 октября 1954 года, он, тогда ещё совсем молодой лейтенантик, был участником первого массового исполнения песни «Легендарный Севастополь» на стадионе Черноморского флота.

Сегодня Машарский — подполковник в отставке, председатель Союза творческой интеллигенции Севастополя, заслуженный деятель искусств Крыма, лауреат почётного знака «За заслуги перед городом-героем Севастополем», премии комсомола Камчатки и многих других наград.

«Легендарный Севастополь» — главная песня города. И что очень важно, песня по-настоящему народная. Едва ли здесь есть хоть один человек старше пяти лет, который не знает наизусть её слов.

Если из-за океана к нам враги придут с мечом

«Когда мы только вернулись в Россию, в город приезжало множество делегаций изо всех регионов нашей страны. И для них было непривычно, что после Государственного гимна Российской Федерации у нас на всех мероприятиях звучит «Легендарный Севастополь», — рассказывает депутат Государственной Думы Дмитрий Белик. — Но уже к концу первого куплета они «ловили ритм» гимна, ритм нашего города и начинали подпевать. Строчки «Ты лети крылатый ветер…» звучали в нашем городе не только после 2014 года. В самые сложные, драматичные минуты жизни Севастополя главная песня нашего города всегда поддерживала и объединяла его жителей. Будь то на площади Нахимова 23 февраля 2014 года, в день начала «Русской весны», или, например, в декабре 2009-го, во время «визита» украинских националистов из «Свободы». На любой исторический период жизни Севастополя в гимне есть свои строки. Во времена Украины он предупреждал всех о том, что это город русских моряков, а сегодня вся Россия знает, «что не дремлют корабли и надёжно охраняют берега родной земли». Ну а остальному миру известно, что «Если из-за океана К нам враги придут с мечом, Встретим мы гостей незваных Истребительным огнём».

Фото: Минобороны

Как это было

Сочиняя стихи для песни о Севастополе, поэт Пётр Градов не думал, не гадал, что стучится в двери истории. Подумаешь, заказали написать стихи к юбилею. Сколько их было написано, прочитано, спето и забыто. «Легендарный Севастополь» не забыли. Хотя бы раз в жизни эту песню слышал, наверное, каждый россиянин. Она стала музыкальным символом Севастополя в далёком 1954 году, а сорок лет спустя, в тяжёлом 1994-м, назло оккупационному киевскому режиму была объявлена официальным гимном города.

Написать стихи Петру Градову предложил композитор Вано Мурадели. Заказ был неотложным. Сроки горели. Песня должна была быть готова к столетию Первой героической обороны Севастополя.

Мурадели звонил каждый день:

- Ну что? — спрашивал он.

- Пока ничего, — отвечал Градов.

- То есть как ничего? Вы же вчера мне сказали, что есть три наброска.

- Да, есть. Теперь уже четыре. Но всё не то.

- Прочтите мне хотя бы один.

- Вано Ильич, подождите ещё день-два.

- Дорогой мой Градов, я-то могу подождать, юбилей ждать не будет. А вы не водите меня за нос?

- Нет.

- Значит, песня будет?

- Обязательно.

- Хорошо, дорогой мой, даю вам ещё два дня. Не забывайте, что скоро юбилей, столетие обороны Севастополя. А дорого яичко… Мне ведь ещё музыку надо писать.

Через день Градов привёз композитору стихотворение «Легендарный Севастополь».

Мурадели молча прочитал несколько раз стихи и пробормотал:

- Я позвоню-позвоню.

Петру Михайловичу оставалось только уйти.

Мурадели перезвонил через несколько дней и сказал всего одно слово:

- Приезжайте.

К удивлению Градова, композитор не сделал ни одного замечания. Он не просил ни переделывать фразы, ни удлинять или укорачивать строки.

«Мне потом довелось слышать песню в разном исполнении, — вспоминал Градов. — Лучше Мурадели пел только ансамбль Черноморского флота».

На юбилейные торжества, посвящённые столетию первой обороны Севастополя, Пётр Михайлович не попал — его не отпустили из театра.

Вано Мурадели, вернувшись из города-героя, рассказал Градову, что юбилей прошёл под знаком их песни. На стадионе собрались тысячи людей. С вертолёта сбросили листочки с текстом песни, и весь стадион пел хором: «Легендарный Севастополь…»

Среди этих людей и был лейтенант Яков Машарский, который сегодня обязательно опять споёт «Легендарный Севастополь», а заодно и ещё раз расскажет эту историю всем участникам и зрителям концерта.

Кстати, любопытная, немыслимая для авторов современных хитов деталь: за «Легендарный Севастополь» Пётр Михайлович Градов не получил ни копейки.

Валерий Куликов
Валерий Куликов вице-адмирал, член Совета Федерации от исполнительной власти Севастополя Я думаю, правильно будет сказать, что, по сути, «Легендарный Севастополь» — это гимн не только города-героя, но и Черноморского флота. Город и флот нельзя разделить ни в жизни, ни в песне.

Не случайно же впервые «Легендарный Севастополь» был исполнен вскоре после написания, в 1954 году, как раз в Доме офицеров флота Ансамблем песни и пляски ЧФ в канун Дня ВМФ СССР для жителей города, представителей командования, Военного Совета флота, депутатов горсовета, представителей воинских частей, кораблей.

С тех пор на Черноморском флоте существует традиция: когда боевые корабли уходят в плавание, оркестр военных моряков играет на берегу «Легендарный Севастополь». Мне за годы службы приходилось много раз слушать эту песню именно в такой ситуации, уходя на боевые службы, на выполнение учебно-боевых задач в море.

Для меня, как и для всех севастопольцев, это не просто песня, это собирательный образ черноморской твердыни, города-воина и труженика, слова которой давно стали символом, девизом жителей нашего славного Севастополя.

Читайте нас в Viber

Ещё материалы: Дмитрий Белик

Просмотров 7979