Все о пенсиях в России

вчераСтраховую часть пенсии с 1 апреля 2026 года проиндексируют по темпу роста зарплат

два дня назадМинтруд предложил учитывать стаж большего числа крымчан

два дня назадПри расчете пенсионного стажа многодетным предложили учитывать всех детей

Легендарный глобус

Наша страна вписала грандиозные по своим задачам и международной значимости страницы в покорение Северного полюса и неизведанной Арктики.

Ведущую роль в этом сыграли отечественная авиация, героизм целой плеяды выдающихся советских летчиков.

11.03.2013 15:56

Легендарный глобус
На историческом глобусе расписывается Валентина Терешкова (рядом Алексей Леонов и Артур Чилингаров)

Первый беспосадочный перелет через Северный Полюс в Америку был совершен 75 лет назад. В.П. Чкалов, Г.Ф. Байдуков, А.В. Беляков написали заявление на имя наркома тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе с просьбой разрешить им беспосадочный перелет через Северный полюс в Америку еще в начале 1936 года. До этого Байдуков был вторым пилотом в экипаже С.А. Леваневского, который пытался совершить аналогичный перелет в 1935 году. И так как он был решительно не согласен с принятым Леваневским решением прекратить перелет, то, хорошо зная Чкалова и Белякова, предложил им создать новый экипаж и просить разрешение на перелет через Северный полюс на одномоторном самолете АНТ-25 № 2, который забраковал Леваневский. На одном из заседаний ЦК ВКП(б) Орджоникидзе подвел летчиков к Сталину. Выслушав их, тот предложил новый маршрут — Москва — Петропавловск-Камчатский. Почему Сталин отклонил просьбу летчиков о перелете через Северный полюс в Америку? Сыграла свою роль неудачная попытка перелета Леваневского: на аэродроме его экипаж провожали 12 иностранных корреспондентов. Разрекламировав этот перелет, мы оказались в тяжелом положении. Поэтому следующий перелет должен быть совершен наверняка, надо было тщательно проверить готовность к нему экипажа и самолета.

Успешное осуществление перелета по Сталинскому маршруту обеспечило «реабилитацию» самолета АНТ-25 и давало надежду на осуществление в 1937 году перелета через Северный полюс. Он был высоко оценен страной — всем членам экипажа было присвоено звание Героев Советского Союза. Самолет АНТ-25 показал свои потенциальные возможности, а экипаж — профессионализм, выдержку и настойчивость в достижении поставленной задачи. Первый и последний раз в истории нашей авиации все члены правительства во главе со Сталиным встречали героев на Щелковском аэродроме.

Главный конструктор Туполев по замечаниям экипажа после первого перелета начал подготовку самолета АНТ-25 № 2 к беспосадочному перелету через Северный полюс в Америку.

 

 
18 июня 1937 года он стартовал с Щелковского аэродрома в 04 часа 05 минут и через 63 часа 16 минут 20 июня приземлился в городе Ванкувер штата Вашингтон, США. Его маршрут: Москва — Кольский полуостров — Баренцево море — Земля Франца-Иосифа — Северный полюс — остров Мелвилл — остров Бенкса — Пирс Пойнт — остров Королевы Шарлотты — Ванкувер. Экипаж выполнил возложенную на него обязанность первопроходца, проложив воздушную трассу через Северный полюс, Арктику и соединив два континента — Евразию и Северную Америку кратчайшим путем.
Советская авиация показала, на что она способна, всему миру.
Были ли трудности в полете у экипажа? В.П. Чкалов в статье, напечатанной в газете «Правда» от 26 июля 1937 года, ответил на этот вопрос так:
«Полет был большим испытанием и для советских летчиков, и для советского самолета. Трудность полета заключалась главным образом в том, что мы не знали трассы. Нам первым пришлось пролететь от Полюса к американским берегам и далее над Канадой.
Явилась неожиданной высота арктических облаков. Данные, которыми мы располагали, позволяли нам предполагать высоту облаков в 3—3,5 километра. Между тем облачность простиралась гораздо выше. Постепенно набирая высоту, мы достигли 5 тысяч метров, но над нами еще продолжали висеть облака. На высоте 6 тысяч метров картина не изменилась. Когда мы набрали высоту 6100 метров, облака все еще были выше нас. Выше мы подниматься уже не могли: самолет и так потратил много бензина, чтобы выбраться из облаков».
Чтобы обойти четыре циклона, пришлось пролететь около 3 тысяч километров лишних. К этому надо добавить, что самолет выдержал многочасовые арктические штормы. Экипажу удалось преодолеть все трудности.
В статье «Великий русский народ», напечатанной в газете «Известия», Чкалов писал: «Чувство неразрывной связи с любимой Отчизной никогда не покидало меня. Во время полета сознание того, что вместе с нами сейчас весь народ, что он с огромным сочувствием следит за нашим маршрутом, — эта вера вела нас сквозь облака, туманы и циклоны, с нею не страшны были нам никакие трудности, и она приводила нас всегда прямо к цели».
Американцы с ликованием приветствовали наших первопроходцев.
На приеме в Нью-Йорке, устроенном «Клубом исследователей» и Русско-американским институтом 30 июня 1937 года, им было предложено расписаться на глобусе с нанесенной на нем трассой их перелета.
Глобус был знаменит тем, что на нем уже имелись подписи знаменитых исследователей: Рауля Амундсена, в 1911 году первым достигшего Южного полюса, Фритьофа Нансена, участника арктической экспедиции Нобеля в 1893-96 годах, Чарльза Линдберга, в 1927 году первым на аэроплане перелетевшего Атлантический океан, Вильялмура Стефансона, возглавлявшего полярную англо-американскую экспедицию в 1906-07 годах и канадскую арктическую экспедицию в 1913-17 годах, Ричарда Берда, первого летавшего на Северный полюс в 1926 году и Южный Полюс в 1929 году, Амелии Эрхарт, первой женщины, перелетевшей пассажиром через Атлантический океан в 1928 году и совершившей самостоятельный аналогичный перелет в 1932 году, и других исследователей.
Чкалов расписался на Северном полюсе, Беляков вдоль их маршрута. Байдуков на этой встрече отсутствовал.
В 1937 году в Ванкувере был образован Комитет для сооружения памятника на месте посадки самолета АНТ-25. Вторая мировая война надолго отбросила пожелания ванкуверцев. Памятник был воздвигнут только в 1975 году. На его открытии присутствовали Г.Ф. Байдуков, А.В. Беляков и сын В.П. Чкалова — Игорь Чкалов.
До сих пор в Ванкувере существует комитет, члены которого ежегодно в день посадки самолета 20 июня на аэродроме Пирсон Филд возлагают к подножию памятника цветы. На протяжении многих десятилетий сохраняется традиция отмечать каждое юбилейное пятилетие в США и в России.
В пятидесятых годах ХХ века известный полярный летчик Герой Советского Союза М.В. Водопьянов написал книгу о В.П. Чкалове, которую иллюстрировал летчик-испытатель и художник К.К. Арцеулов — внук И.К. Айвазовского. В книге был рисунок, на котором члены чкаловского экипажа расписываются на глобусе.
Семья Чкалова в дни празднования юбилейных дат в США поинтересовалась у активистов Американского Чкаловского комитета: какова судьба легендарного глобуса? Увы! Его следы были потеряны. В этом году, во время подготовки к 75-летию перелета мы всерьез занялись поиском глобуса, поручив его сыну Игоря Валерьевича — Валерию. Его старания, наше огромное желание — все это сыграло свою роль, глобус был найден! Знакомство с президентом Американского географического Общества Джерэми Добсоном и возникшие дружеские отношения позволили Валерию договориться о правах на изготовление копии глобуса для России.
Дальше все происходило как в сказке. Благодаря поддержке доктора географических наук, депутата Государственной Думы Михаила Слипенчука, глобус, никогда не покидавший США, был вывезен в Россию. К настоящему времени на нем также были нанесены подписи американских астронавтов. Наша страна, пославшая первого человека в космос, имела полное право иметь на этом глобусе не только подписи Чкалова и Белякова, но и наших космонавтов.
И вот, 10 апреля 2012 года на заседании Попечительского Совета Русского Географического общества в Санкт-Петербурге в присутствии президента Русского Географического общества С.К. Шойгу и президента Американского географического общества Д. Добсона состоялось торжественное подписание глобуса космонавтами Валентиной Терешковой и Алексеем Леоновым.
Будем надеяться, что это будут не последние русские подписи на Глобусе-легенде.
 
Валерия ЧКАЛОВА, лауреат Государственной премии СССР,
Заслуженный изобретатель РСФСР, кандидат технических наук
Читайте нас ВКонтакте