Лантратова сообщила о росте дефицита сельских учителей

16.11.2022 12:27

Автор: Анна Шушкина

Лантратова сообщила о росте дефицита сельских учителей
Яна Лантратова. © Юрий Инякин/ПГ

Из-за низкого размера оплаты труда учителей увеличивается дефицит педагогических кадров, особенно в сельской местности. Об этом сказала первый зампредседателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова («Справедливая Россия — За правду») на пресс-подходе перед пленарным заседанием палаты 16 ноября.

В Госдуме на «правительственном часе» 16 ноября выступит министр просвещения Сергей Кравцов с докладом о реализации нацпроекта «Образование».

Во время «правительственного часа» фракция «Справедливая Россия — За правду» поднимет вопрос престижности статуса педагогического работника и оплаты труда учителей, сообщила Лантратова. Фракция, по ее словам, подготовила альтернативный проект бюджета на трехлетку - в нем предлагается увеличить расходы на образование до 7 процентов от общего объема расходов.

«В связи с низким размером оплаты труда у нас увеличивается дефицит кадров, особенно в сельской местности. Молодежь не идет работать на низкие зарплаты, и лямку на себе на двух-трех ставках тянут те, кто уже работает в школе», — сказала депутат.

Читайте также:

• Лилия Гумерова: Зарплата учителя должна быть достойной • Гумерова призвала снимать хорошие фильмы про учителей

Проект «Земский учитель», по ее словам, очень хорошо себя зарекомендовал, но на него выделяется недостаточно средств. И, как показывает практика, в сельскую местность приезжает учитель, отрабатывает два-три года и уезжает обратно, отметила парламентарий.

«У нас законодательно нет ограничений по минимальному окладу педагогического работника. Оклад ограничен только МРОТ, а премиальная часть зависит от руководства учреждения, где работает педагог. Это несправедливо», — сказала Лантратова.

Поэтому фракция СРЗП, по ее словам, предлагает установить единую тарифную сетку по оплате труда педагогов по всей стране. «Размер оклада должен быть не ниже 60 процентов от общего содержания. А средняя зарплата на одну ставку — не менее 200 процентов от средней зарплаты субьекта РФ, где работает педагог», — заключила парламентарий.

Правда за нами