Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Квесты должны давать гарантии безопасности

Депутат Заксобрания Ленобласти предлагает ввести сертификацию новомодных развлечений

 Квесты должны давать гарантии безопасности

Посетители проходят квест, организованный компанией «Мир квестов» в Москве. Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина

До сих пор квесты в России, как, впрочем, и во всём мире, жили по свободным законам. Представления, в которых главными действующими лицами становятся сами зрители, разгадывающие головоломки и ищущие выход из запутанных ситуаций, распространились по всей стране. Они никак не регулируются властями, из-за чего во время их проведения люди иногда получают травмы. Этим обеспокоен депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

Когда «маньяки» заигрываются

Петровым движет не желание всё контролировать, а забота о безопасности играющих в квесты. «Игроки получают травмы, а организаторы развлечений продолжают свою деятельность, — пояснил парламентарий. — По данным гильдии квесторов, в России уже работает 950 площадок, на которых проводят четыре тысячи квестов. А в Европе и США — только по полторы тысячи. То есть у нас квестов больше, чем в Европе и Америке вместе взятых! Будто сошли с ума, квесты устраивают все кому не лень, а о безопасности думают не все».

950 площадок в России, по данным гильдии квестеров, занимаются организацией квестов.

Несчастные случаи с игроками действительно случались, хоть и нечасто. В прошлом июле в Москве 12-летняя школьница упала во время квеста и распорола лицо о торчащий из пола штырь. В Красноярске 14-летней девочке повезло больше: 29 марта этого года во время хоррор-квеста «Морг» она споткнулась в темноте и налетела головой на металлическую дверь. Отделалась сотрясением мозга. Три случая, как под копирку, произошли из-за увлёкшихся проведением хоррора актёров: изображая маньяков, они слишком активно размахивали опасными предметами. В итоге в Краснодаре игроку полоснули болгаркой по руке, в Ростове топором оттяпали кусок пальца правой руки, в Питере шарахнули топором по ноге. Можно вспомнить и незапланированный групповой полёт на этаж ниже, который совершила команда из восьми московских игроков сквозь проломившийся пол. Правда, здесь уже больше вопросов не к организаторам квеста, а к владельцам здания.

И тем не менее шесть случаев с травмами за год для четырёх тысяч квестов, которые проводятся чуть ли не ежедневно, — это очень мало.

«Пока мало, — согласен Петров. — Но фантазия организаторов квестов беспредельна. А отвечать кто будет? Они говорят, что это актёр по своей инициативе топор принёс, чтобы понатуральнее было. Рвением, понимаешь, горел. В итоге актёр уже давно другой, а топором машет так же».

Нужен контроль МВД и МЧС

Чтобы подобных случаев не было, депутат требует ввести госрегулирование: организаторы квестов должны получать лицензии, а сами квесты — сертификаты безопасности. Но не все. «Речь идёт только о самых опасных квестах — хорроре, — сделал важную ремарку Владимир Петров. — А также о квестах, которые предназначены для детей до 14 лет. Для остальных сертификация не нужна».

Будто сошли с ума, квесты устраивают все кому не лень, а о безопасности думают не все.

Понимая, что речь всё же идёт о малом бизнесе, которому излишнее регулирование вредно, депутат предлагает упрощённую схему: чтобы получить добро на квест, достаточно будет представить его сценарий и список оборудования и реквизита. Бензопилы нет — отлично, проводите. Есть — значит, должна быть или бутафорской, или в защитном кожухе, или на достаточном расстоянии от игроков. По замыслу парламентария, подобным контролем должны заниматься МВД и МЧС, так что своё обращение он направил и.о руководителям этих двух ведомств — Владимиру Колокольцеву и Владимиру Пучкову.

Сертификация убьёт импровизацию?

Устроителей квестов инициатива депутата, разумеется, не обрадовала.

«Я год назад открыла «Кабинет», это интеллектуальный квест, не хоррор, так что мне волноваться вроде бы не о чем, — говорит начинающий бизнесмен Александра Миронова. — Но буквально вчера обсуждала с ребятами идею именно хоррора. Это ведь очень популярный жанр, на нём можно хорошо заработать. Но даже по «Кабинету» я могу сказать, что сценарий постоянно меняется, реквизит меняется, фактически каждая игра — уникальна, она зависит от того, кто играет, сильные ли игроки, сплочённая ли у них команда или это случайно собравшаяся компания, и ещё от многих факторов. И время: то, от чего все были в восторге ещё полгода назад, сегодня уже может и не сработать. Поэтому если сценарий и реквизит хоррора утверждать раз и навсегда, то игра быстро сдуется, станет неинтересной. Сертификация убьёт творчество, импровизацию, а они в квесте — один из главных элементов. А если мы утвердим сценарий, а он не пойдёт? И мы поймём, что многое надо поменять? Опять получать сертификат? Сколько на это уйдёт времени!»

Фактически каждая игра — уникальна, она зависит от того, кто играет, сильные ли игроки, сплочённая ли у них команда или это случайно собравшаяся компания, и ещё от многих факторов.

«Квесты надо сертифицировать только с точки зрения безопасности, — напомнил суть своей идеи Петров. — Если в них нет ничего опасного и не добавляются опасные элементы, меняйте сценарий сколько хотите».

Во что играют

Фантазия устроителей квестов безгранична. Вот некоторые примеры популярных игр.

«Ночь в музее». Вы становитесь охранником музея естественной истории. Вам надо сдать смену после ночного дежурства. Но как это сделать, если табличка фараона Акхменра оживляет экспонаты? Попробуйте найти выход из ситуации.

«Иван Грозный». Вы оказываетесь в XVI веке, в палатах царя, который подозревает всех в измене и устраивает жестокие допросы. Но актёры, изображающие царское окружение, уставшее от бессмысленных убийств, готовы помочь вам остаться в живых.

Владимир Петров. Фото: leningrad-reg.er.ru

«Мослабиринт». Вначале вы спускаетесь на глубину 14 метров и оказываетесь в помещении площадью 2000 квадратных метров с бесконечными коридорами. Актёры будут задавать вам загадки, только поняв смысл которых, можно найти выход из лабиринта.

Из самых страшных — квест «Побег от маньяка». Вы — в хранилище мясных продуктов милого ресторанчика. Причём в качестве продуктов. Чтобы «остаться в живых» и не превратиться в котлету, вам надо убежать от хозяина-маньяка этого заведения.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1541

16.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...