Квартирным рейдерам предлагают поставить заслон

Для этого в ЛДПР хотят ограничить площадь квадратных метров, которые можно продавать или переоформлять

Квартирным рейдерам предлагают поставить заслон

Фото: Агентство Москва

Думские либерал-демократы разрабатывают законопроект, который сведёт на нет возможность захвата жилья при помощи покупки микродоли. Инициатива парламентариев предполагает, что доля в квартире может быть выделена при условии, что на каждого собственника будет приходиться не меньше учётной нормы площади жилого помещения. В конце 2017 года с такой же инициативой вышли председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, её коллеги по комитету Александр Сидякин и Павел Качкаев вместе с главой Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

Как новые собственники выживают владельцев

В России в последние годы участились случаи так называемого квартирного рейдерства, когда собственник незначительной доли права на квартиру фактически выживает остальных жильцов. Такой захват недвижимости называют социальным терроризмом и не без оснований.

Москвичка Марина Зиновьева, выписавшись из больницы, обнаружила в дверях новые замки. Вся её мебель и вещи стояли в общем коридоре, у мусорного стояка. Оказывается, пока она лежала в больнице, бывший муж подарил свою долю другим людям. В однокомнатной квартире другой жительницы столицы Галины Песиковой новые «собственники» начертили границу на полу и потолке, и в красках рассказали о последствиях, которые её ждут, если вдруг она пересечёт «линию фронта». Как потом выяснилось, обеих москвичек терроризировала одна и та же банда квартирных рейдеров. Каждый раз они действовали по схожей схеме: покупали несколько квадратных метров жилплощади, вселялись в квартиру и устраивали хозяевам настоящий ад. Кто-то заселяет на свою микродолю десяток гастарбайтеров, кто-то каждый день выбивает входную дверь или открывает притон.

В качестве альтернативы мошенники предлагали хозяевам за бесценок продать им свои метры или купить их микродолю, но уже по цене, в несколько раз превышающей рыночную стоимость.

«Эти злоупотребления необходимо как можно скорее ограничить, так как они имеют негативные последствия для основных владельцев. Как правило, таким способом квартиры захватывают недобросовестные игроки, главная цель которых — выжить собственников», — констатирует председатель комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов.

К счастью, для Марины Зиновьевой и Галины Песиковой точку в их истории поставил Верховный суд. Владение несколькими квадратными метрами — не повод для вселения, вынесла свой вердикт высшая судебная инстанция. Но судебные тяжбы нередко длятся годами, уточняет Козлов. И всё это время длятся ежедневные войны собственников с новыми соседями. Далеко не каждый владелец выдержит такое. Кроме того, по действующему законодательству, владелец 1/10 доли может потребовать от других жильцов арендную плату — своего рода компенсацию за то, что налоги за свою долю он платит, а жить в ней не может. Размер такой платы опять-таки должен определить суд.

Концепция одна, но есть нюансы

Законопроект, разработанный членами фракции ЛДПР Игорем Торощиным, Владимиром Сысоевым, Андреем Андрейченко, Данилом Шилковым, Вадимом Деньгиным и Сергеем Каргиновым, предлагает установить общее правило — доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована или разделена только при условии, что размер доли каждого из сособственников составит не менее учётной нормы площади жилого помещения. В каждом регионе этот показатель свой, например, в Москве норма на одного человека составляет 10 метров. Законопроект направлен на предотвращение злоупотребления собственниками квартир своими правами в вопросе выделения долей, обращают внимание его авторы.

«Это правило не будет распространяться на случаи, когда доля в праве собственности на жилое помещение возникает в целях передачи членам семьи или лицам, признанными членами семьи в установленном порядке, а также на случаи образования долей в результате приватизации или при наследовании жилого помещения», — пояснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и один из авторов инициативы Игорь Торощин.

Депутаты фракции ЛДПР не первые, кто выступил с инициативой ограничить размер квартирных долей для продажи и переоформления. В конце декабря 2017 года председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, её коллеги по комитету Александр Сидякин и Павел Качкаев вместе с главой Комитета Госдумы по госстроительству Павлом Крашенинниковым внесли законопроект, в котором также предлагается запретить дробление квартир на доли меньше, чем норма жилплощади на человека. То есть они отталкиваются от той же учётной нормы, которая в регионах составляет от 10 до 18 метров на человека. Авторы этого закона тоже делают исключение в случаях, когда доля наследуется или приватизируется или передаётся ближайшим родственникам. Но в отличие от депутатов от ЛДПР авторы уже внесённого и принятого в 2018 году в первом чтении законопроекта конкретизируют, что это могут быть исключительно супруги, дети и родители собственников. Ведь чёткого понятия «семья» на сегодня нет даже в Семейном кодексе. 

Не исключено, что на финише обе группы авторов объединят свои усилия, иначе зачем множить количество инициатив на одну и ту же тему.

Закон о борьбе с квартирным рейдерством очень нужен, считает глава комиссии Общественной палаты Москвы Александр Козлов. Однако ко второму чтению, по его мнению, следует просчитать все риски, которые могут возникнуть, если супруги при разводе будут делить однокомнатную квартиру. Ведь такая ситуация встречается довольно часто. По мнению эксперта, площадь долей необходимо ограничить, но при этом должен быть цивилизованный способ при разделе имущества бывших собственников. «Как вариант, преимущественное право покупки без права продажи», — рассуждает Козлов. Законодательно закреплённый механизм раздела недвижимости, по его мнению, исключит случаи, когда один из супругов продаёт микродолю сторонним лицам, чтобы их руками выжить второго владельца.

Просмотров 4221

22.02.2019 19:03





Загрузка...

Популярно в соцсетях