Кузнецова: нужно исключить возможность условно-досрочного освобождения педофилов

05.01.2022 15:21

Автор: Варвара Комарова

Кузнецова: нужно исключить возможность условно-досрочного освобождения педофилов
Анна Кузнецова © пресс-служба Госдумы

Необходимо ввести пожизненный административный надзор за педофилами и исключить возможность их условно-досрочного освобождения, заявила зампредседателя Госдумы Анна Кузнецова («Единая Россия»), сообщает пресс-служба партии.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя убийство пятилетней девочки в Костроме, в своём Telegram-канале написал, что в Думе сделают всё, чтобы закон о пожизненном заключении педофилов был принят уже в январе.

«Надо ввести пожизненный административный надзор, организовать наблюдение, исключить возможность условно-досрочного освобождения, штрафов. Кроме этого, важно понять причины, почему за 10 лет рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних почти вдвое — на 79%», — подчеркнула Кузнецова.

Законопроект, которым вводится пожизненное заключение для педофилов, совершивших повторное нападение на подростков до 18 лет, был принят в первом чтении 21 декабря 2021 года. Поправки в Уголовный кодекс разработали первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Сейчас максимальный срок заключения установлен только за насильственные действия в отношении детей младше 14 лет, совершённые преступником, ранее осуждённым за такое же деяние. Авторы инициативы предлагают поднять возрастную планку потерпевших до 18 лет и настаивают на пожизненном заключении для тех, кто посягнул на половую неприкосновенность двух и более подростков.

Обсуждение проблемы актуализировалось после преступления, совершённого в Костромской области. Как сообщило региональное следственное управление СК, 4 января пятилетняя девочка вышла на прогулку, откуда её спустя некоторое время забрали двое мужчин и скрылись. Были организованы поиски девочки, в которых принимали участие следователи и криминалисты, сотрудники полиции, добровольцы. Впоследствии задержали двоих подозреваемых, которые признались в убийстве ребёнка. Один из задержанных оказался педофилом-рецидивистом.