Кусайко: вопрос о компенсации проезда на отдых пенсионерам-опекунам на Севере стоит уже давно

Кусайко: вопрос о компенсации проезда на отдых пенсионерам-опекунам на Севере стоит уже давно

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Действующий закон ставит пенсионеров, создавших приёмные семьи, в неравные условия по отношению к другим пенсионерам, которым государство гарантирует возмещение части затрат на отдых в связи с проживанием на Крайнем Севере, заявила сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко. Об этом сообщает пресс-служба Совфеда.

Сенатор выступила соавтором законопроекта, предлагающего компенсировать проезд к месту отдыха проживающим в районах Крайнего Севера пенсионерам, осуществляющим опеку над детьми по договору о приёмной семье. Документ был внесён в Госдуму 12 сентября.

Кусайко напомнила, что по закону компенсируются расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории России пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости и по инвалидности.

Вопрос о совершенствовании законодательства в части наделения правом на компенсацию таких расходов для неработающих пенсионеров — приёмных родителей стоит уже давно, подчеркнула парламентарий.

«В 2017 году ко мне обращались депутаты Мурманской областной думы, сами пенсионеры, имеющие статус приёмных родителей. Я неоднократно поднимала этот вопрос на различных площадках», — сказала она.

Пр словам Кусайко, действующий закон ставит пенсионеров, создавших приёмные семьи, в неравные условия по отношению к другим «северянам», которым государство возмещает часть затрат на отдых.

«При этом работающие граждане получают такую компенсацию по месту трудовой деятельности, а все неработающие пенсионеры, не имеющие статус приёмной семьи, получают компенсацию от Пенсионного фонда. Пенсионеры, осуществляющие опеку или попечительство над ребёнком или детьми по договору о приёмной семье, не учтены ни в одной статье закона», — подчеркнула Кусайко.

Сегодня, отметила законодатель, есть два противоположных решения Верховного суда России по вопросу, является ли исполнение обязанностей приёмного родителя — пенсионера оплачиваемой деятельностью и следует ли отнести их вознаграждение к мерам социальной поддержки граждан, осуществляющих воспитание приёмных детей.

В частности, в 2014 году ВС вынес решение, что пенсионеры — приёмные родители имеют право на компенсацию расходов на проезд, была признана несостоятельной позиция о том, что договор о приёмной семье имеет одинаковую правовую природу с гражданско-правовым договором о возмездном оказании услуг.

«Таким образом… пенсионерам — приёмным родителям расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ приходится возмещать только через суд», — сказала сенатор.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Татьяна Кусайко

Просмотров 664

16.09.2019 16:39




Загрузка...

Популярно в соцсетях