Кусайко призвала расширить категорию граждан, освобождённых от уплаты пенсионных взносов

Кусайко призвала расширить категорию граждан, освобождённых от уплаты пенсионных взносов

ФОТО: МИХАИЛ НИЛОВ / ПГ

Военные пенсионеры, работающие нотариусами, патентными поверенными и ИП находятся в равных условиях с адвокатами, получающими пенсию по линии силовых структур, и их также нужно освободить от обязанности уплачивать взносы в пенсионную систему. Такое мнение в разговоре с «Парламентской газетой» высказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Предполагающую это поправку группа сенаторов, в числе которых Инна Святенко, Валерий Рязанский, Александр Варфоломеев, Татьяна Кусайко и Елена Бибикова, подготовила ко второму чтению законопроекта, исключающего адвокатов, являющихся получателями пенсий за выслугу лет или пенсий по инвалидности по линии силовых органов, из числа застрахованных лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Данный документ Госдума приняла в первом чтении 23 сентября.

«То есть, адвокаты из числа военных пенсионеров будут освобождены от необходимости уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование», — констатировала Татьяна Кусайко. 

При этом данная категория граждан сможет уплачивать данные взносы добровольно.

«Периоды уплаты ими страховых взносов будут засчитываться в стаж, учитываемый при определении права на страховую пенсию, — пояснила Татьяна Кусайко. — Также они смогут самостоятельно определять размер добровольно уплачиваемых страховых взносов».

Как напомнила Татьяна Кусайко, данный законопроект был разработан Правительством во исполнение решения Конституционного суда (КС).

Соответствующее Постановление КС принял после того, как к нему обратилась жительница Подмосковья, уволившаяся из органов внутренних дел и получающая пенсию за выслугу лет. Женщина стала адвокатом и обратилась в налоговую с просьбой не ставить её на учёт как плательщика взносов на обязательное пенсионное страхование. Свою просьбу она мотивировала тем, что к тому моменту, когда ей исполнится 60 лет, она не успеет выработать необходимого 15-летнего трудового стажа для получения второй, страховой, пенсии.

При этом в аналогичной ситуации с адвокатами из числа военных пенсионеров находятся и другие категории граждан, получающих пенсии по линии силовых ведомств, продолжающих работать и уплачивать взносы в пенсионную систему самостоятельно, подчеркнула Татьяна Кусайко. В частности, это индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие.

«Поэтому, на мой взгляд, нормы законопроекта можно распространить и на эти группы лиц», — сказала сенатор.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Татьяна Кусайко

Просмотров 835

23.10.2020 16:15

Пример



Популярно в соцсетях