Кусайко: обязательное йодирование соли позволит избежать серьезных проблем со здоровьем

Кусайко: обязательное йодирование соли позволит избежать серьезных проблем со здоровьем

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Для поддержания нормального функционирования человеческий организм нуждается в постоянном пополнении йода, поэтому обязательное йодирование всей пищевой поваренной соли является простым и эффективным способом восполнения недостатка этого вещества. Об этом  «Парламентской газете» сообщила член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко.

Ранее стало известно, что министерство здравоохранения разработало законопроект, предусматривающий поэтапное введение йодирования пищевой соли в России. Обогащению йодом будет подлежать пищевая соль сортов экстра, высшего и первого, помолов № 0 и № 1, кроме отдельных видов соли. Перечень этих видов будет утверждать уполномоченный федеральный орган власти.

Также проект устанавливает, что пищевые продукты должны изготавливаться с использованием йодированной соли. Исключение предусмотрено только для продуктов, технологический процесс производства которых не допускает использования такой соли. Это положение должно вступить в силу с 1 июня 2022 года. До этого в образовательных организациях, медицинских учреждениях, исправительных колониях, организациях культуры, воинских частях при приготовлении продуктов и для досаливания должна использоваться только йодированная соль.

«Йод — важнейший микроэлемент, от которого зависят многие функции организма человека, в том числе процессы роста, развития и общего тонуса, — сказала Татьяна Кусайко. — Йододефицитные заболевания представляют серьезную медико-социальную проблему. Особенно опасны они для детей и подростков, поскольку могут привести к умственной отсталости и замедлению физического развития».

Сенатор отметила, что йод не способен вырабатываться самостоятельно, его восполнение происходит лишь при употреблении продуктов, богатых этих микроэлементом.

«Считаю этот законопроект необходимым в целях снижения в России количества йододефицитных заболеваний, которые входят в число наиболее распространенных неинфекционных болезней человека, — рассказала Кусайко. —  По данным Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ, дефицит йода и связанные с ним заболевания широко распространены не только в России, но и по всему миру. Данная проблема существует уже не одно десятилетие, однако полностью ее ликвидировать до сих пор не удаётся».

Политик уверена, что производство и продажа обогащённой йодом соли — самый эффективный метод профилактики йододефицитных заболеваний.

Просмотров 1608

04.02.2020 18:55

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях