Куриная слепота

На днях прочитал в одной известной газете, главной линией которой является тотальная критика всего, что происходит в родном Отечестве, что «москвичи, которые формируют (своими налогами) бюджет (города)… практически ничего не знают о том, как и между кем делится этот огромный пирог».

Это, примерно, то же, что сказать, что все москвичи это попросту слепые недоумки, которых следует лечить и просвещать именно такими статьями.  Потому что, судя по позиции автора, обитатели столицы не заметили, как в их родном  городе в текущем десятилетии появились 80 новых станций метро и 31 станция интегрированного с подземкой Московского центрального кольца. Они не увидели, что в районах города появились почти 500 больших и малых ухоженных парков во главе с уникальной жемчужиной «Зарядья», просмотрели вернувшиеся из исторического небытия знаменитые московские катки, где снова правит  бал роскошь человеческого общения. Они проглядели возрождение во всей своей первозданной красе гигантского комплекса ВДНХ, возникновение многих километров пешеходных улиц, где непрерывно сменяют друг друга разнообразные культурные программы. Они проглядели исчезновение позорившего город антисанитарного ларечного царства и гибель московской трофической язвы  — похабно-криминального Черкизона, строительство огромных стадионов,  даже не услышали строительного шума, связанного с масштабной  программой реновации жилья. И много чего еще проглядели, если верить автору процитированного опуса.

Летом уходящего года в столице прошел Московский урбанистический форум (7000 участников из 70 стран, 340 спикеров). Он был посвящен генеральной линии эволюции планетарного расселения в наступившем веке — развитию крупных городов и агломераций в эпоху глобальных изменений. Выступая на нём, Владимир Путин, отметив важность проблемы, подчеркнул: «Те города, которые не смогут найти гармоничную модель развития, неизбежно столкнутся с серьёзными социальными проблемами и дисбалансами, проиграют конкуренцию за качество жизни, комфорт и безопасность людей». Президент деликатно отнёс «проблемы и дисбалансы» к будущему времени, а ведь они, как гигантские спруты, уже опутывают  трущобами и фавелами многие города-миллионники в Азии и Латинской Америке.

Результаты этого всемирного мозгового штурма весьма важны для многих российских регионов, поскольку столицы 16 субъектов нашей Федерации — это города-миллионники, а ещё ряд вплотную приблизился к этому порогу.

Очень интересной была на форуме панельная дискуссия «Большой Париж — Большая Москва». «Ученики во многом превзошли учителей, Москва вырвалась вперёд», — констатировал крупнейший мировой авторитет в области развития городов экс-вице-президент Национального собрания Франции Морис Леруа. Линия развития столицы, избранная Сергеем Собяниным, за десять лет, образно выражаясь, вернула город москвичам.

Впечатляюще выглядят и невидимые невооружённым глазом шаги Москвы по внедрению информационных технологий. Здесь едва ли не решающую роль сыграли многофункциональные центры по оказанию государственных услуг. Они прошли непростой путь становления, прежде чем начали работать, как часы. Ещё в 2013 году время ожидания составляло в среднем 55 минут (битый час!), а в середине 2018-го снизилось до 20 минут.

Незадолго до начала форума из ООН пришло для многих неожиданное известие о достижениях Москвы по внедрению информационных технологий в повседневную жизнь. В глобальном исследовании, проведённом ООН в 2018  году, впервые начали оценивать уровень развития электронного правительства в крупных городах планеты. Было изучено 40 городов, в основном столицы и ряд крупных мегаполисов. Первое место в этом соревновании заняла Москва, опередив Кейптаун, Таллин, Лондон, Париж, Рим, Нью-Йорк и всех остальных участников. В Москве было зафиксировано 55 из 60 эффективных индикаторов электронного правительства — лучший показатель в мире. По мнению ООН.

Значит ли это,  что в жизни   Москвы не осталось места для критики и предложений по развитию. Нет, конечно. Зайдите на сайт «Активный гражданин» и убедитесь в этом. Проблем много — мелких и крупных. Так, огромная проблема — вывод из агломерации крупных объектов промышленного производства. В «продвинутых»  мировых столицах (Лондон, Париж, Сеул) промышленные зоны занимают 5-7 процентов  городской площади, а в Москве даже после осуществления ряда масштабных проектов (вывод ЗИЛа, АЗЛК и других) этот показатель опустился лишь до 30 процентов.

Более мелких проблем любой москвич перечислит вам десяток, а то и два — от воровства и мошенничества в управляющих компаниях, пресловутых «откатов», незаконном «усердии» силовиков,  лености, головотяпства и бараньей упёртости заметной части чиновной братии (много лет, например, пытающейся изгнать нищую «Литературную Россию» из занимаемых помещений, полученных многие десятилетия назад) и так далее, и  тому подобное.  Не желая вас огорчить, осмелюсь утверждать, что этого добра хватит и на наш век, и детям-внукам тоже останется.   

Просмотров 1310

12.11.2019 16:53




Загрузка...

Популярно в соцсетях