Курганские парламентарии просят Госдуму изменить Жилищный кодекс для защиты прав детей

Поводом для обращения является ситуация с трёхлетним мальчиком из города Шадринска, которого после смерти матери-сироты собираются лишить жилья.

Курганские парламентарии просят Госдуму изменить Жилищный кодекс для защиты прав детей

Фото с сайта pixabay.com 

Председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов в своём обращении попросил депутатов от региона в Госдуме рассмотреть возможность оперативного внесения изменений в федеральное законодательство.

Об этом сообщает пресс-служба областной Думы. Поводом для обращения является ситуация с трёхлетним мальчиком из города Шадринска, которого после смерти матери-сироты собираются лишить жилья. Квартира, где сейчас проживает мальчик, находится в собственности муниципалитета и была предоставлена его матери как специализированное жильё.

Зауральские парламентарии предлагают изменить ФЗ в части сохранения права пользования предоставленным жилым помещением за несовершеннолетними детьми умерших граждан, которые относятся к категории детей-сирот. Права ребёнка, безусловно, никак не должны быть ущемлены.

Сейчас не установлены гарантии для несовершеннолетних детей умерших граждан, получивших жильё по договору найма специализированного жилого помещения, что влечёт нарушение прав несовершеннолетних.

Депутаты отмечают, что ситуация, которая сложилась в Шадринске, не урегулирована законом, и администрация Шадринского района, решая данный вопрос о выселении мальчика, действовала полностью в рамках существующего законодательства.

Председатель областной Думы Дмитрий Фролов отметил, что все это заставило парламентариев оперативно выйти на курганских депутатов в Госдуме, чтобы они рассмотрели возможность внесения изменений в федеральный закон.


Мать мальчика, которая несколько месяцев назад была убита, получила квартиру как выпускница детского дома. Через пять лет проживания она имела право оформить её в собственность.

После этого биологический отец ребёнка, не проживающий с семьёй, но участвовавший в жизни сына, усыновил его. Потом он узнал, что из квартиры необходимо съехать, так как она является собственностью муниципалитета и ни у ребёнка, ни у его отца теперь нет никаких прав дальнейшего проживания в ней.

Просмотров 1089

18.10.2017 14:17

Загрузка...

Популярно в соцсетях