Кухню в студию: как телеведущие работают на «удалёнке»

Секретами «домашнего» эфира поделились журналисты канала «Вместе-РФ»

Кухню в студию: как телеведущие работают на «удалёнке»

фото: pexels.com

В условиях карантина журналисты выходят в эфир прямо из своих квартир — на время пандемии гостиные и кухни превратились в «студии», а каждый ведущий стал «сам себе режиссёром» и гримёром. Как делать телевидение, не выходя из дома, «Парламентской газете» рассказали сотрудники телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ».

Актуальные новости выходят каждый час

Работа в режиме самоизоляции — это возможность попробовать что-то новое, говорит заместитель директора по информационно-аналитическому вещанию Сергей Гульбасов.  Опыт индивидуальной «удалёнки» есть у каждого члена команды, а вот групповой работы в таком формате ещё не было.

Сергей Гульбасов

«Сегодня, как показывает практика, мы с ней неплохо справляемся. Мы продолжаем отслеживать и сообщать зрителю о событиях в мире, регионах и на площадке Совета Федерации», — рассказал он. Для зрителей ничего не изменилось — ежедневно в начале каждого часа ведущие выходят в прямой эфир с новостями из «домашней студии». А в информационные программы журналисты по-прежнему включают комментарии из первых уст — оперативная группа, оператор и корреспондент, каждый день дежурит на рабочем месте на случай срочного выезда на съёмку.

Работа на «удалёнке» — это ещё и своего рода эксперимент: «Отработка технологии и оценка технологических возможностей всего телеканала «Вместе-РФ», — отмечает Гульбасов. — Оказывается, нет ничего, что нельзя сделать в режиме онлайн. Вопрос лишь в удобстве и скорости». В редакции коммуникация быстрее — сейчас на координацию требуется больше времени, но и с этим журналисты справляются.

Владимир Шахбаз

Большая команда программы «Сенат» — а это совместная работа телеканалов Совета Федерации и «Россия-24», записывает интервью с сенаторами, политиками и экспертами удалённо, в режиме видеоконференций. «Дистанционно осуществляется монтаж программы и озвучение материалов», — говорит руководитель отдела специальных проектов «Вместе-РФ» Владимир Шахбаз. Тем для обсуждения в эфире, по его словам, стало даже больше, чем раньше, в проекте появились и новые жанры. «Особо отмечу серию репортажей «Бессмертный полк», в которых члены Совета Федерации рассказывают о малоизвестных фактах истории Великой Отечественной войны, о том, как эта война коснулась их семей», — добавил он.

В эфире выходят все программы из эфирной сетки — ни один проект не закрылся и не «заморожен».

Рабочий день дома длится дольше

Сотрудники канала уже убедились, что работа дома — это не курорт. Важным элементом становится самодисциплина, считает Сергей Гульбасов: в домашней остановке трудно соблюсти график рабочего дня, постоянно есть соблазн расслабиться. «Лишний раз забежать на кухню, посмотреть сериал или почитать книгу. А если дома есть дети, которые требуют внимания, «удалёнка» временами превращается в настоящее испытание», — продолжает он. Повезло тем, кто смог организовать свое рабочее место в отдельной комнате и закрыть за собой дверь.

Организовать тишину во время прямого эфира сложнее всего, согласен руководитель отдела публицистики и трансляций, ведущий программы «Актуальное интервью» Александр Веккер. Когда он записывает передачу, дети дома играют в «молчанку»: «Процесс забавный. Мы мечтаем о возвращении к прежнему режиму работы», — делится ведущий.

Александр Веккер

Из плюсов «удалёнки» Веккер называет удобство — в привычной обстановке находиться комфортно, не нужно тратить время на дорогу. «Но с другой стороны, телевизионная работа дома, как оказалось, требует гораздо больше сил. Запись обычного интервью превращается в наисложнейший процесс, ведь ты в нём не просто ведущий, а ещё и оператор, осветитель, режиссёр и гримёр в одном лице», — рассказывает он. Теперь требуется больше времени не только на подготовку, но и на организационные моменты — важно всегда быть на связи, даже когда рабочий день уже окончен. «Оказалось, что дома рабочий день может начаться в 08:00 и закончиться в 23:00. Специфика работы не даёт переключиться на какие-то бытовые дела», — говорит ведущий.

Стресс-тест канал прошёл успешно — конечно, всем журналистам хочется скорее вернуться в привычные студии, но из соображений безопасности вещание продолжится в дистанционном режиме как минимум до конца апреля. Своих зрителей журналисты также призывают оставаться дома.

Просмотров 2789

13.04.2020 00:01