Кто заплатит за лечение неработающих

Сенаторы намерены вновь обсудить вопрос об уплате взносов в ФОМС

Кто заплатит за лечение неработающих
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Передать с регионального на федеральный уровень полномочия по уплате страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающих граждан предложила председатель Контрольно-счётной палаты Севастополя Юлия Кокарева. Об этом она высказалась в Совете Федерации на совещании с аудиторами 22 декабря «Вопрос сложный, мы продолжим его обсуждение совместно с субъектами», — прокомментировал предложение вице-спикер палаты регионов Николай Журавлёв.

Сколько неработающих в России

Сейчас бюджет ФОМС наполняется за счёт взносов работодателей за своих сотрудников и платежей, которые уплачивают за неработающих граждан регионы.

По данным Фонда обязательного медицинского страхования на 1 января 2020 года, в России были застрахованы 80,4 миллиона неработающих граждан. Их медицинское обслуживание обошлось субъектам в 743,8 миллиарда рублей.

Как следует из бюджета ФОМС, взносы за неработающих растут год от года. Это связано, в том числе, с ростом числа пенсионеров в стране, которые также попадают под категорию «неработающих граждан».

В итоге в 2022 году за лечение неработающих бюджеты регионов выложат уже 800 миллиардов рублей. Для сравнения эта сумма сопоставима с расходами на строительство более чем десяти школ на тысячу и более детей в каждой.

В условиях, когда региональным бюджетам категорически не хватает денег, такие расходы становятся непомерными, не раз жаловались губернаторы. Вопрос снова подняли в Совете Федерации на совещании аудиторов 22 декабря.

«Предлагаем передать с регионального на федеральный уровень полномочия по уплате страховых взносов в ФОМС за неработающее население, — сказала в палате регионов председатель Контрольно-счётной палаты Севастополя Юлия Кокарева. — Уверена, что аудиторы из других регионов в этом вопросе нас поддержат».

Если федеральный бюджет возьмёт на себя расходы на медобслуживание неработающих, субъекты смогут улучшить качество медпомощи для всех: увеличить нормативы помощи, пересмотреть базовые ставки, — отметила она.

«Вопрос сложный, мы продолжим его обсуждение совместно с субъектами», — прокомментировал предложение заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлёв.

На баланс могут взять не всех

Идею передать от регионов центру полномочия по уплате взносов в ФОМС за неработающих в Счётной Палате (СП) высказывают не впервые.

Глава СП Алексей Кудрин лично предлагал это ещё в 2019 году.  Но в кабмине увидели в инициативе угрозу для баланса федерального бюджета. Тогда потери могли бы составить до 600 миллиардов рублей, прокомментировал министр финансов Антон Силуанов.

В августе этого года Кудрин снова повторил своё предложение, уточнив, что можно было бы освободить субъекты от обязанности платить взносы в ФОМС хотя бы за какую-то отдельную категорию неработающих граждан.

«Сегодня платежи только за пенсионеров — почти 300 с чем-то миллиардов рублей. Можно любую модель отработать, которая бы высвободила определенный ресурс субъектов, чтобы они кислорода вдохнули», — пояснил Кудрин РБК.

Такого подхода придерживаются и в Совете Федерации. Ещё в 2019 году там предлагали передать на федеральный уровень полномочия по уплате взносов на обязательное медицинское страхование за пенсионеров, а также детей. Соответствующее предложение направляли в правительство.

Власти действительно обсуждают перенос взносов на ОМС детей и пенсионеров в федеральный бюджет, сообщали «Известия» в мае этого года. «Идёт дискуссия с Минфином, за счёт каких источников финансировать эти дополнительные расходы».

Деньги уже дают, но не системно

Вопрос о передаче полномочий по уплате взносов за неработающих в ФОМС с регионов — на федеральный уровень обсуждается, подтвердили «Парламентской газете» в Комитете Совета Федерации по социальной политике. Сенаторы принимают в этом активное участие, рассказал член Комитета Владимир Круглый.

«В этом направлении Комитет по социальной политике проводит системную работу — и с фондом медицинского страхования, и с Министерством финансов, и с правительством Российской Федерации», — сообщил он.

Читайте также:

• Жителей Норильска переселят в комфортное жильё

Затраты регионов на уплату взносов за неработающих и сейчас частично компенсируются, но системно вопрос пока не решен, уточнил Владимир Круглый. При этом схема компенсации, её величина — пока эти вопросы на стадии обсуждения.

Есть несколько вариантов, отметил он: «Дополнительные трансферты, компенсации этих затрат из федерального бюджета. С моей точки зрения, необходимость в этом, безусловно, есть. Но, естественно, мы понимаем, что федеральный бюджет тоже имеет ограничения».

Уплата страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающих — это, действительно, большая нагрузка для регионов, признал Круглый.

«Особенно тяжело дотационным регионам, например, Орловской области», — уточнил сенатор, который и представляет субъект в палате регионов.

Но жалуются и богатые регионы, например, Ненецкий автономный округ (НАО), который относится к числу субъектов-доноров. В середине декабря депутаты законодательного собрания округа приняли обращение в правительство о перераспределении полномочий по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения с регионального уровня на федеральный, сообщила пресс-служба окружного парламента.

Как отметила председатель постоянной комиссии по экономической политике и бюджету Закса НАО Наталья Кардакова, представляя документ, в округе 21 660 неработающих граждан, из них 9 988 человек — неработающие дети до 18 лет. Всего население НАО составляет около 44,5 тыс. человек.