Кто создал в Москве Ботанический сад

75 лет назад, 21 января 1945 года, в Москве Совет народных комиссаров принял решение об основании главного Ботанического сада, приуроченного к 220-летию Академии наук СССР. Ещё шла война, но на фоне победоносного продвижения Красной Армии решение СНК знаменовало собой начало новой эпохи созидательной мирной жизни.

Днём же основания Главного ботанического сада считается 14 апреля 1945 года, когда Президиум Академии наук СССР развернул программу по строительству Ботанического сада. А в мае этого же года под реализацию проекта была выделена территория площадью 361,35 гектара Останкинского лесопаркового массива.

Главный ботанический сад РАН расположен на месте уникальных лесных природных массивов на территории Москвы, фрагменты которых сохранились только благодаря научной и природоохранной деятельности Сада — это Ерденьевская роща в составе Останкинской дубравы и Леоновский лес. Впервые эти территории упоминаются в хрониках 1584 года, как земли, принадлежащие князьям Черкасским, в охотничьих угодьях которых любил охотиться ещё отец Петра I — царь Алексей Михайлович. В 1743 году территории перешли во владение Шереметевых, купивших «сельцо Осташково» с усадьбой. Владелец «Останкино» граф Николай Шереметев, являясь восприемником новых идей садоводства, превратил ближайшую к имению часть рощи в Английский парк, формируя который садовник-англичанин стремился достичь естественного характера пейзажа. Были выкопаны пять искусственных прудов, питающихся водой речки Каменки, одного из притоков Яузы. Из документальных источников известно, что основными древесными породами парка были дуб, липа и клён, из кустарников преобладали лещина, жимолость и калина.

Основателем и первым директором Главного ботанического сада на протяжении тридцати пяти лет был академик Николай Васильевич Цицин. Через десятилетия после смерти основателя, в 1991 году Главному ботаническому саду Академии Наук было присвоено его имя. В 2014 году территория Ботанического сада включена в состав ВДНХ.

Сегодня это один из крупнейших ботанических садов Европы, его живые коллекции насчитывают более 8200 видов и 8100 форм и сортов растений, и на их основе, с использованием современных приёмов ландшафтной архитектуры, созданы ботанические экспозиции растений: природной флоры России, бывшего СССР, дендрарий, экспозиция тропических и субтропических растений, цветочно-декоративных и культурных растений.

Просмотров 1603

21.01.2020 09:48