20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

Кто родился 7 февраля

07.02.2021 00:45

Александра Юрьевна Левицкая, советник Президента РФ. Работала в ТОО «Геомидл», российском отделении «Тереза» французской ассоциации «Медикосоциальная помощь России», ОАО «Федеральная фондовая корпорация». Занимала должности первого заместителя руководителя Аппарата Правительства РФ, первого заместителя руководителя Секретариата руководителя Администрации Президента РФ. Являлась заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ, заместителем министра экономического развития РФ.

В августе 2013 была назначена советником Президента РФ.

Патрик Линтон Аллен (70 лет), генерал-губернатор Ямайки. Работал школьным учителем. Занимал пост главы управления образования Церкви адвентистов седьмого дня на Ямайке, Багамских и Каймановых островах и островах Тёркс и Кайкос. Возглавлял Центральную конференцию адвентистов седьмого дня Ямайки и Объединенную конференцию адвентистов седьмого дня Вест-Индии.

26 февраля 2009 года вступил в должность генерал-губернатора Ямайки.

Зинаида Петровна Гречаный, председатель Парламента Республики Молдова. Возглавляла министерство финансов Молдавии. На посту первого заместителя премьер-министра республики курировала вопросы макроэкономического блока. В марте 2008 года была назначена премьер-министром Республики Молдова, став первой женщиной на этом посту. Неоднократно избиралась депутатом парламента страны. С июня 2019 года является спикером парламента.

Юрий Исаакович Александров (71 год), советский и российский театральный режиссер. Народный артист РФ. Много лет режиссер сотрудничает с Мариинским театром. Постановки, осуществленные им на сцене театра, неизменно становятся событием в культурной жизни северной столицы. Среди них, оперы «История Кая и Герды», «Сорочинская ярмарка», «Свадьба Фигаро», «Нос», «Царская невеста».

В конце 1980-х годов Юрий Александров основал камерный театр «Санктъ-Петербургъ опера», художественным руководителем и главным режиссером которого остается по сей день.

Режиссер также много и успешно работает за рубежом. Его постановкам аплодировали зрители Италии, Франции, США, Сербии, Белоруссии и других стран.

Всего в российских и зарубежных оперных театрах Юрий Александров поставил более 250 спектаклей.

Олег Константинович Антонов (1906-1984), советский авиаконструктор.

Был главным конструктором Московского планерного завода, где создал планеры «Упар», «Рот фронт» и «Стандарт». В 1938-1946 годах Антонов работал в КБ им. А.С. Яковлева. В 1946 году стал главным конструктором ОКБ-153 (ныне украинское предприятие «Антонов»).

Имя Антонова неразрывно связано с историей отечественной военно-транспортной авиации. Он создал такие самолеты, как Ан-2 («Кукурузник»), Ан-22 («Антей»), Ан-124 («Руслан») и ряд других.

Анна Иоанновна (1693-1740), российская императрица. Средняя дочь царя Ивана V и царицы Прасковьи Фёдоровны Салтыковой. В 1710 году Анну, в соответствии с соглашением, который заключил царь Петр I с прусским королем Фридрихом Вильгельмом I, выдали замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Замужество продлилось всего несколько месяцев, герцог скончался от простуды в январе 1711 года. После его смерти, по настоянию Петра I, Анна Иоанновна проживала в качестве вдовствующей герцогини в Митаве (ныне Елгава, Латвия).

В январе 1730 года после внезапной смерти императора Пётр II Верховный тайный совет пригласил на российский престол Анну Ивановну. Приглашение было с рядом условий: взойдя на престол, она не могла вступать в брак и назначать по своему усмотрению наследника. Кроме того, должна была сохранить Верховный тайный совет, без согласия которого будущая императрица не имела права объявлять войну и заключать мир, облагать своих подданных новыми налогами, раздавать придворные должности и производить государственные расходы.

Анна Иоанновна согласилась на это предложение, но, приехав в Москву в марте 1730 года, она разорвала договор и при поддержке гвардии и дворян была провозглашена императрицей со всеми полномочиями.

За десятилетие своего правления Анна Иоанновна восстановила значение Сената, создала Кабинет министров, который фактически управлял страной. Начался подъем промышленности, особенно металлургической. Россия вышла на первое место в мире по выпуску чугуна. Анна Иоанновна ввела смертную казнь за богохульство, и открыла целый ряд духовных семинарий.