вчераСК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

вчераНа массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Кто родился 26 февраля

26.02.2021 00:45

Магомед Хожахмедович Даудов (41 год), председатель Парламента Чеченской Республики. Герой РФ. Служил в органах внутренних дел Чеченской Республики, прошёл путь от командира батальона патрульно-постовой службы милиции до начальника ОВД по Шалинскому району республики. Занимал должности первого заместителя председателя правительства Чечни, руководителя администрации главы и правительства республики.

В июле 2015 года был избран председателем регионального парламента.

Реджеп Тайип Эрдоган (67 лет), президент Турции. Был главой администрации стамбульского района Бейоглу, мэром Стамбула. Избирался депутатом парламента страны. Более 10 лет возглавлял правительство Турции. 10 августа 2014 года победил на выборах президента страны.  Является также председателем правящей Партии справедливости и развития.

Американский журнал Time дважды включал Реджепа Эрдогана в список самых влиятельных людей в мире.

Руслан Семёнович Гринберг (75 лет), научный руководитель Института экономики РАН. Член-корреспондент РАН. Работал в НИИ по ценообразованию Госкомцен СССР. С 1981 года — в Институте международных экономических и политических исследований РАН (ныне Институт экономики РАН). С 2005 года ученый занимал должность директора, а с 2015 года — научного руководителя института.

В сфере научных интересов Руслана Гринберга: экономическая теория, глобализация мирового хозяйства, экономические и политические проблемы постсоветского пространства, роль государства в современной экономике. Он — автор более 400 работ, в том числе 35 монографий.

Руслан Семёнович является руководителем Научно-образовательного центра экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессором Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова и Кафедры менеджмента в Школе-студии МХАТ им. А.П. Чехова. Под его руководством подготовлены 17 кандидатских и 5 докторских диссертации.

Александр Андреевич Проханов (83 года), советский и российский  писатель. Работал инженером, лесником в Карелии и Подмосковье. Его первые рассказы были опубликованы в газете «Литературная Россия» в 1960-х годах. Был корреспондентом «Литературной газеты», главным редактором журнала «Советская литература». В 1990 году основал и возглавил газету «Завтра» (до 1993 года издание носило название «День»).

Александр Проханов — автор романов «Время полдень», «Там, в Афганистане», «Господин Гексоген», «Теплоход «Иосиф Бродский» и ряда других.

Сергей Георгиевич Горшков (1910-1988), советский военачальник. Адмирал Флота Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза.

Служил на Черноморском и Тихоокеанском флотах. В годы Великой Отечественной войны командовал Азовской, Дунайской военными флотилиями. Участвовал в Донбасско-Ростовской оборонительной операции, Керченско-Феодосийской десантной операции, в оборонительном этапе битвы за Кавказ. Руководил действиями Дунайской военной флотилии в Ясско-Кишинёвской, Белградской, Апатин-Капошварской, Будапештской операциях, организовал взаимодействие флотилии с сухопутными войсками.

После войны был командующим Черноморским флотом, главнокомандующим ВМФ — заместителем министра обороны СССР.

Надежда Константиновна Крупская (1869-1939), советский общественный и политический деятель. Жена Владимира Ленина.  Крупская — организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодежи. Она много сделала для развития в Советском Союзе пионерской организации и женского движения. Возглавляла Главполитсовет при Наркомпросе, была заместителем наркома просвещения РСФСР.

Надежда Константиновна Крупская — автор многочисленных трудов по коммунистическому воспитанию. Среди них, «Народное образование и демократия», «К вопросу о свободной школе», «К вопросу о целях школы», «Письма пионерам».