вчераМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

два дня назадПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

Кто родился 24 августа

24.08.2019 00:45

Глеб Сергеевич Никитин (42 года), губернатор, председатель правительства Нижегородской области. Работал в Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом. Занимал должности заместителя, первого заместителя министра промышленности и торговли РФ.

26 сентября 2017 года был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области. 9 сентября 2018 года победил на выборах главы региона. За Глеба Никитина проголосовали 67,75% избирателей.

Саули Ниинистё (71 год), президент Финляндии. Неоднократно избирался депутатом Парламента, а в 2007-2011 годах занимал пост спикера. Был заместителем премьер-министра, а также министром юстиции и министром финансов. Возглавлял партию Европейский демократический союз. Являлся вице-президентом Европейского инвестиционного банка. В феврале 2012 года победил на выборах президента Финляндии.

Салижан Шакирович Шарипов (55 лет), российский космонавт. Герой Российской Федерации. Служил лётчиком-инструктором 716-го учебного авиационного полка 5-х Центральных курсов по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров ВВС Среднеазиатского военного округа. В 1990 году был отобран в отряд космонавтов.

Салижан Шарипов совершил два полёта в космос, общей продолжительностью 201 сутки 14 часов 48 минут 53 секунды. Совершил 2 выхода в открытый космос, общей продолжительностью 10 часов.

Сегодня Салижан Шарипов является руководителем Космоцентра в  Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Лев Сергеевич Голицын (1845-1916), русский князь, винодел, создатель промышленного производства шампанских вин в России.

Опыт приготовления виноградных вин изучал во Франции. В 1878 году  купил имение Новый Свет в Крыму, где начал выращивать около 500 сортов винограда. Здесь же были заложены крупнейшие в России винные подвалы в горе Коба-Кая, общей протяженностью около 3 километра.

Голицын занимался созданием в Крыму всех существующих типов вин, но особый интерес для него представляли шампанские вина.В 1880-90-х годах он первым в России наладил производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин. Первые партии шампанского, которые князь выпустил под марками «Парадиз» и «Новый Свет», практически сразу завоевали широкую известность. Позднее шампанское «Новый Свет» было переименовано в  «Коронационное», поскольку оно было представлено на парадном обеде во время коронационных торжеств Николая IIв 1896 году в Москве. В 1900 году на всемирной Парижской выставке игристое вино Льва Голицына было удостоено высшей награды «Гран При» как лучшее шампанское в мире.

Князь также собрал единственную в мире коллекцию вин XVII—XX веков.

В 1913 году, в связи с ухудшением здоровья и желая сохранить уникальное хозяйство, Лев Голицын подарил императору Николаю II часть своего имения Новый свет с землей, коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами.