11:17Сдавший квартиру напавшим на «Крокус» террористам Касимов обжаловал арест

10:53Гражданин Белоруссии погиб в результате теракта в «Крокусе»

Кто родился 12 сентября

12.09.2019 00:45

Ирина Константиновна Роднина, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам.

Ирина Роднина — самая титулованная спортсменка в мировой истории парного фигурного катания. Она — трёхкратная олимпийская чемпионка (1972, 1976, 1980), десятикратная чемпионка мира (1969-1978), 11 раз одерживала победу на чемпионатах Европы (1969-1978, 1980). Ирина Роднина занесена в книгу рекордов Гиннесса как фигуристка,  не проигравшая ни одного турнира в карьере.

После окончания спортивной карьеры Роднина была старшим тренером в «Динамо», преподавала в Государственном Центральном институте физической культуры, работала  в Американском международном центре по фигурному катанию. Избиралась депутатом Государственной Думы V и VI созывов.

Дмитрий Георгиевич Новиков (50 лет), первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам. Преподавал в Благовещенском государственном педагогическом институте. Возглавлял Амурский коммунистический союз молодежи, был секретарем Центрального комитета Союза коммунистической молодежи РФ. Работал в администрации Амурской области.

Являлся депутатом Амурского областного Совета народных депутатов. Избирался депутатом Государственной Думы V и VI созывов.

Занимает пост заместителя председателя Центрального комитета КПРФ.

Элла Александровна Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии РФ. Занимала пост министра социальной защиты населения, первого заместителя председателя Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве РФ. Избиралась депутатом Государственной Думы Iи II созыва.

Возглавляла общественно-политические движения «За здоровую Россию» и «За гражданское достоинство» (с 2001 года — «Гражданское достоинство»). Являлась председателем Комиссии по правам человека при Президенте РФ, Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Занимала пост Уполномоченного по правам человека в РФ.

В марте 2016 года возглавила Центральную избирательную комиссию РФ.

Бархам Салех (59 лет), президент Республики Ирак. Возглавлял кабинет министров Иракского Курдистана, министерство планирования во временном правительстве Ирака. Являлся заместителем премьер-министра страны.

В октябре 2018 года депутаты парламента Ирака избрали Бархама Салеха новым президентом республики.

Татьяна Васильевна Доронина, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького. Народная артистка СССР. Работалав ленинградском Театре имени Ленинского Комсомола (ныне Театр-фестиваль «Балтийский дом»),

Большом драматическом театре имени М. Горького (ныне БДТ имени Г.А. Товстоногова), МХАТе и Московском академическом театре имени В. Маяковского.

С октября 1987 года Татьяна Доронина является художественным руководителем МХАТ имени М. Горького. Она осуществила постановки таких спектаклей, как «На дне», «Три сестры», «Белая гвардия», «Доходное место» и многих других.

Широко известны зрителям и работы актрисы в кино: «Первый эшелон», «Рабочий посёлок», «Старшая сестра», «Три тополя на Плющихе», «Ещё раз про любовь», «Мачеха» и др. Трижды, в 1967, 1968 и 1973 годах, Татьяна Доронина была названа лучшей актрисой СССР по итогам опроса журнала «Советский экран».

Владимир Теодорович Спиваков (75 лет), художественный руководитель и дирижер  Национального филармонического оркестра России Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Народный артист СССР.

В 1979 году с группой единомышленников музыкант создал камерный оркестр «Виртуозы Москвы», и с тех пор он — бессменный художественный руководитель и дирижер этого музыкального коллектива. Оркестр побывал с гастролями почти во всех крупных городах бывшего СССР, Европы, США и Японии, принимал участие в международных фестивалях. Он считается одним из лучших камерных оркестров мира.

В 2003 году Владимир Спиваков стал художественным руководителем и главным дирижером созданного им Национального филармонического оркестра России. Он также является президентом Московского международного Дома музыки.

Дискография Владимира Спивакова как солиста и дирижера включает в себя более 50 компакт-дисков. Большинство записей осуществлены на фирмах BMG Classics, RCA Red Seal и Capriccio. Многие из них были удостоены престижных премий, в том числе Diapason D’Or («Золотой камертон»).

Более 20 лет музыкант преподаёт в Российской академии музыки имени Гнесиных.