Кто родился 1 сентября

01.09.2022 00:30

Автор: Анастасия Островкова

Николай Андреевич Журавлев (46 лет)

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. После окончания школы поступил в Финансовую академию при Правительстве РФ. Получил диплом в 1998 году по специальности «Финансы и кредит». С 1997 года работал в банковской системе. С 2002 по 2011 год занимал должность председателя правления акционерного общества «Совкомбанк». Победитель конкурса «Менеджер года — 2004» в номинации «Финансово-кредитная сфера». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность. Имеет награды РПЦ: орден Святого благоверного князя Даниила Московского III степени и орден Святого Великомученика Федора Стратилата Костромской епархии.

Николай Васильевич Коломейцев (66 лет)

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Член Комиссии Государственной Думы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, и мандатным вопросам. Член Комиссии Государственной Думы по вопросам депутатской этики. Первый заместитель руководителя фракции КПРФ. Образование высшее: Ростовский-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения, Академия народного хозяйства при Правительстве РФ. С 1977 года работал на комбайностроительном заводе «Ростсельмаш»: слесарем-испытателем, инженером-технологом, мастером, механиком, замначальника цеха, начальником цеха. Был инструктором промышленно-транспортного, социально-экономического отделов Ростовского горкома КПСС. Работал начальником производства в НПО «Микротехника». Депутат Государственной Думы II-III созывов (1997-2003) и V-VIII созывов (с 2007) от фракции КПРФ.

В этот день также родились:

Екатерина Михайловна Мизулина (38 лет)

Член Общественной палаты РФ с 2020 года, глава Лиги безопасного Интернета. В 2010 году окончила МГУ. До этого начала работать переводчиком с китайского языка в составе официальных российских делегаций в Китае. С 2015 года работала в сфере благотворительности (в частности, в Фонде Святителя Василия Великого).

Сергей Леонидович Гармаш (64 года)

Советский, российский и украинский актер театра, кино, озвучивания и дубляжа, театральный режиссер, сценарист, продюсер; народный артист РФ. Мечтал после школы поступить в мореходное училище, но документы подал в Днепропетровское театральное училище. Окончил училище по специальности «Артист театра кукол». Затем работал в Херсоне, выезжая с гастролями в близлежащие поселки и колхозы. В 1984 году окончил актерский факультет Школы-студии (института) имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР. Был принят в труппу Московского театра «Современник», стал одним из ведущих актеров. Снимался у Вадима Абдрашитова, Сергея Бодрова, Анджея Вайды, Станислава Говорухина, Павла Лунгина, Никиты Михалкова, Игоря Таланкина, Валерия Тодоровского, Владимира Хотиненко, Сергея Соловьева, Тимура Бекмамбетова, Юрия Кары.

Валерий Алексеевич Легасов (1936-1988)

Химик-неорганик. Доктор химических наук, профессор. В 1961 году окончил МХТИ имени Менделеева. Избирался в бюро Советского райкома комсомола и в Московский городской комитет ВЛКСМ. После окончания института работал на Сибирском химическом комбинате в городе Томск-7 инженером, начальником смены. С 1964 года учился в аспирантуре в отделении молекулярной физики Института атомной энергетики имени Курчатова, затем там же работал младшим и старшим научным сотрудником, начальником лаборатории, также занимал должность секретаря парткома института. В 1978-1983 годах был профессором МФТИ, с 1983 года и до момента ухода из жизни работал на химическом факультете МГУ, заведовал кафедрой радиохимии и химической технологии, а также возглавлял экспертный совет Высшей аттестационной комиссии СССР. С 1983 года работал в должности первого заместителя директора Института атомной энергии имени И.В. Курчатова. Был членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за что в 1996 году посмертно удостоен звания Героя России. После разбора причин аварии Легасов вернулся к изучению вопроса безопасности ядерных реакторов, в том числе указывал проектировщикам на недостатки реакторов типа РБМК, а также на неудовлетворительную профессиональную подготовку сотрудников АЭС.