два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Кто родился 1 июня

01.06.2022 00:03

Александр Дмитриевич Жуков (66 лет), первый заместитель Председателя Государственной Думы. На посту вице-премьера Правительства РФ курировал реализацию приоритетных национальных проектов, государственную политику в области образования, здравоохранения, соцобеспечения, жилья, культуры, а также развитие туризма и спорта, включая подготовку к проведению Олимпийских игр в Сочи. Возглавлял Оргкомитет по поддержке выдвижения Сочи в качестве города-кандидата на проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года, также был председателем Наблюдательного совета АНО «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи». Возглавлял Олимпийский комитет России.

Избирался депутатом Госдумы I, II, III, IV, VI и VII созывов. В Госдуме IV, VI и VII созывов занимал пост первого вице-спикера.

Вячеслав Михайлович Мархаев (67 лет), член Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству. Работал в органах внутренних дел. Прошёл путь от участкового до заместителя министра МВД Республики Бурятия. Вячеслав Мархаев — основатель и первый командир Бурятского ОМОНа.

Являлся депутатом Народного Хурала Бурятии. Избирался депутатом Государственной Думы VI созыва. В 2015-2020 годах представлял в Совете Федерации исполнительный орган государственной власти Иркутской области.

Владимир Викторович Павлов (46 лет), член Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле. Работал на крупных промышленных предприятиях. Занимал пост министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Возглавлял Агентство инвестиционного развития региона. Преподавал в Высшей школе экономики и управления Южно-Уральского государственного университета.

Избирался депутатом Законодательного собрания Челябинской области, являлся заместителем председателя регионального парламента.

Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов (58 лет), заместитель Руководителя Администрации Президента РФ. Преподавал в Дагестанском государственном университете. Неоднократно избирался депутатом Народного Собрания Республики Дагестан, в 2006-2007 гг. являлся его председателем. Занимал пост президента Республики Дагестан.

28 января 2013 года был назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ.

Артур Павлович Кохоев (40 лет), председатель Государственного Со­брания — Эл Курултай Республики Алтай. Работал в правительстве Республики Алтай. Занимал должности заместителя министра труда, социального развития и занятости, руководителя Единого аппарата главы и правительства республики.

В 2019 году был избран депутатом Государственного со­брания — Эл Курултай Республики Алтай, являлся председателем комитета по экономической, финансовой и налоговой политике. В марте 2021 года Артур Кохоев был избран спикером республиканского парламента.

Никол Воваевич Пашинян (47 лет), премьер-министр Республики Армении. Работал в газетах «Дпрутюн», «Айастан», «Лрагир», «Лрагир ор», «Молорак». Был главным редактором газеты «Айкакан жаманак». Основатель общественно-политического объединения «Гражданский договор». Неоднократно избирался депутатом Национального собрания Армении.

В мае 2018 года занял пост премьер-министра страны.

Луис Альмагро (59 лет), генеральный секретарь Организации американских государств. Работал в системе МИД Уругвая, в 2010 — 2015 годах возглавлял министерство. Являлся сенатором Генеральной ассамблеи (парламент страны).

В марте 2015 года Луис Альмагро был избран генеральным секретарем Организации американских государств.

Владимир Афанасьевич Колмыков (65 лет), генеральный директор Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (НПО Лавочкина). Работал на Красноярском машиностроительном заводе, прошел путь от шлифовщика до генерального директора предприятия. Являлся исполнительным директором НПО «Энергомаш» им. академика В. П. Глушко, первым заместителем генерального директора по техническому комплексу Центрального научно-исследовательского института машиностроения.

В 2018 году занял должность генерального директора НПО им. С. А. Лавочкина.

Лариса Евгеньевна Лазутина, российская лыжница и политический деятель. Заслуженный мастер спорта СССР. Герой РФ. Первую медаль — золото в составе эстафетной команды — выиграла в 1987 году на чемпионате мира в Оберстдорфе. В общей сложности за свою спортивную карьеру Лариса Лазутина стала пятикратной чемпионкой и двукратным призером Олимпийских игр, выиграла 14 наград чемпионатов мира (в том числе 11 золотых).

После завершения спортивной карьеры Лариса Лазутина занимается политической и общественной деятельностью. Она входила в состав Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ, являлась членом исполкома Олимпийского комитета России.

С 2003 года избирается депутатом Московской областной думы. Возглавляла комитета по вопросам образования и культуры. С 2016 года занимает пост первого заместителя председателя областного парламента.

Владимир Александрович Грамматиков (80 лет), российский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РФ. Свой творческий путь начинал как актёр, дебютировав в 1963 году в картине «Внимание! В городе волшебник!». Среди других его известных работ в кино роли в кинофильмах: «Король-олень»,  «Дворянское гнездо», «Белорусский вокзал», «Достояние республики», «Шестой», «Осенний марафон» и др.

В 1977 году Владимир Грамматиков снял свой первый полнометражный фильм — комедию «Усатый нянь». Картина стала лидером отечественного проката. Её посмотрели 53 миллиона зрителей. Всего он снял более 15 фильмов. Среди них: «Шла собака по роялю», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Мио, мой Мио», «Маленькая принцесса», «Привет от Чарли-трубача», «Горыныч и Виктория».

С 1988 года Владимир Грамматиков возглавляет Творческое объединение «Контакт». Он — один из создателей и художественный руководитель студии «Старлайт».

Евгения Павловна Симонова, российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ. После окончания Щукинского театрального училища пришла в Театр им. Вл. Маяковского, где работает до сих пор. На его сцене актриса была занята в постановках «Чайка», «Кукольный дом», «Любовный напиток», «Исповедь Анны», «Жизнь Клима Самгина», «Молва» и др. Сейчас она играет в спектаклях: «Русский роман», «Август: графство Осейдж», «Семейный альбом», «Московский хор» и «На чемоданах».

Впервые в кино Евгения Симонова снялась, будучи студенткой первого курса театрального училища, в картине Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». Широкую известность актрисе принесла роль в комедии Георгия Данелии «Афоня». Среди лучших киноработ Евгении Симоновой, Принцесса в фильме «Обыкновенное чудо», Тася Смелкова в приключенческом фильме «Пропавшая экспедиция», Анна Сниткина в биографической ленте «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», мать в трагикомедии «Француз», Софья Александровна в сериале «Дети Арбата», Ева Ефанова в сериале «Дело гастронома № 1».

Георгий Тимофеевич Добровольский (1928-1971), советский космонавт. Служил лётчиком-истребителем в одной из частей ВВС СССР. В 1963 году был зачислен в отряд космонавтов.

6-29 июня 1971 года экипаж в составе Георгия Добровольского (командир корабля), Владислава Волкова (бортинженер) и Виктора Пацаева (инженер-исследователь) осуществил космический полёт на «Союз-11» к первой орбитальной космической станции «Салют-1». Космонавты пробыли на станции 22 дня и провели большой комплекс научных исследований.

Во время возвращения экипажа на Землю, в ночь на 30 июня, в результате разгерметизация спускаемого аппарата «Союз-11» космонавты погибли.

Георгию Добровольскому, Владиславу Волкову и Виктору Пацаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Их именами названы кратеры на Луне и малые планеты.

Михаил Иванович Глинка (1804-1857), русский композитор. Основоположник русской композиторской школы. Михаил Глинка — автор опер «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), «Руслан и Людмила», симфонических произведений «Камаринская», «Ночь в Мадриде», «Вальс — фантазия», а также романсов на стихи Пушкина («Не пой, красавица, при мне», «Я помню чудное мгновенье»), Жуковского («Ночной смотр»), Баратынского («Не искушай меня без нужды») и др.

Композитор создал около 80 произведений для голоса с фортепиано, вокальные этюды и упражнения, хоры.