09:46В Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Кто родился 1 февраля

01.02.2021 00:45

Гарри Владимирович Минх (62 года), полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе РФ. Работал в Администрации главы государства. Являлся полномочным представителем Правительства РФ в Совете Федерации. Возглавлял Правовой департамент Правительства РФ. 12 февраля 2009 года назначен полномочным представителем Президента РФ в Государственной Думе.

Андрей Александрович Травников (50 лет), губернатор Новосибирской области. Работал на Череповецком металлургическом комбинате (ОАО «Северсталь»). Занимал должности первого заместителя мэра города Череповца, заместителя, первого заместителя губернатора Вологодской области, заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Избирался мэром города Вологды.

6 октября 2017 года был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области. В сентябре 2018 года Андрей Травников одержал победу на досрочных выборах главы области, за него проголосовали 64,59% избирателей.

Катрин Якобсдоттир, премьер-министр Исландии. Работала в Исландской государственной радиовещательной и телевизионной службы. Преподавала в Университете Исландии и Университете Рейкьявика. Избиралась депутатом Альтинга (парламента) страны. Являлась министром образования, науки и культуры, а также министром по вопросам сотрудничества со странами Северной Европы. С 2013 года возглавляет партию «Движение левых «зеленых». В ноябре 2017 года заняла пост премьер-министра страны.

Лев Валерьянович Лещенко (79 лет), советский и российский эстрадный певец, педагог. Народный артист РСФСР. Работал в Московском государственном театре оперетты, Гостелерадио СССР, «Росконцерте». В 1990 году певец создал и возглавил Государственный театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство».

В репертуаре Льва Лещенко основное место занимают песни патриотической и военной тематики, а также лирические композиции и романсы. Среди них самые известные, «И вновь продолжается бой», «До свидания, Москва», «Родительский дом», «Старый клен», «Не плачь, девчонка», «Команда молодости нашей», «День Победы». Певец записал порядка 30 альбомов.

Много лет Лев Лещенко преподавал в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных.

Владимир Викторович Аксёнов (86 лет), советский космонавт. Дважды Герой Советского Союза. Работал в ОКБ-1 (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева). Принимал участие в разработке и испытаниях космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз», а также  станции «Салют». Разрабатывал методики работы космонавтов в открытом космосе, искусственной невесомости и лунной гравитации.

В марте 1973 года был зачислен в отряд космонавтов. Владимир Аксёнов совершил два полёта в космос, общей продолжительностью 11 суток 20 часов 11 минут 47 секунд. В октябре 1988 года был отчислен из отряда космонавтов в связи с выходом на пенсию.

Владимир Аксёнов возглавлял Государственный научно-исследовательский центр по изучению природных ресурсов, НПО «Планета». Был заместителем председателя правления Советского фонда мира и Международной ассоциации фондов мира.

Борис Николаевич Ельцин (1931-2007), первый президент Российской Федерации. Руководил Свердловским обкомом КПСС, возглавлял отдел строительства ЦК КПСС. Являлся первым секретарём Московского городского комитета КПСС, первым заместителем председателя Госстроя СССР, председателем Верховного Совета РСФСР.

12 июня 1991 года в ходе всенародных выборов Борис Ельцин был избран первым Президентом России. В 1996 году был переизбран на этот пост. 31 декабря 1999 года в своём телеобращении к гражданам России объявил об отставке. В тот же день он передал свои полномочия председателю Правительства РФ Владимиру Путину.

Борис Ельцин — один из инициаторов Беловежских соглашений о ликвидации СССР и создании СНГ, а также принятия Конституции РФ. Он начал проводить рыночные реформы в стране, войдя в мировую историю как политик-реформатор.

Автор книг «Исповедь на заданную тему», «Записки президента», «Президентский марафон».

Екатерина Сергеевна Максимова (1939-2009), советская и российская балерина, педагог. Народная артистка СССР. Сразу после окончания Московского хореографического училища Екатерина Максимова была зачислена в балетную труппу Большого театра, и на протяжении 30 лет была её ведущей солисткой. В репертуаре балерины были партии, как классического, так и современного репертуара. Также она выступала в спектаклях ансамбля Московский классический балет.

Екатерина Максимова преподавал на кафедре хореографии ГИТИСа, была педагогом-репетитором балета Кремлевского Дворца Съездов и балетмейстером-репетитором Большого театра.