Кто получит персональных медицинских помощников

В России стартует эксперимент по дистанционному мониторингу за пациентами с хроническими заболеваниями

23.12.2022 00:00

Автор: Вероника Флора

Кто получит персональных медицинских помощников
  © pxhere.com

Пациенты с сахарным диабетом и гипертонией, живущие в шести регионах России, смогут постоянно держать связь с врачом, не выходя из дома. Главное условие для этого — стать участниками пилотного проекта «Персональные медицинские помощники». Он предполагает дистанционное наблюдение за состоянием здоровья людей, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями. Постановление Правительства, устанавливающее экспериментальный правовой режим для удаленного мониторинга, вступает в силу 23 декабря. О каких персональных помощниках идет речь и как они помогут диабетикам и гипертоникам, - в материале «Парламентской газеты».

Пациент — гаджет — доктор

Персональные медицинские помощники — это специальные портативные медицинские устройства, с помощью которых в ходе эксперимента будут отслеживать жизненно важные показатели здоровья пациентов. Например, измерять пульс, артериальное давление или уровень сахара в крови. Речь идет о фитнес-браслетах, умных часах, глюкометрах и других гаджетах, разработанных преимущественно российскими производителями. Данные с этих приборов автоматически поступят в медицинские информационные системы или пациенты будут самостоятельно передавать их через установленное на телефон мобильное приложение.

Экспериментальный правовой режим для удаленного мониторинга пока будет действовать только в шести регионах — в Татарстане, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Самарской и Тюменской областях. Он продлится два года. По его результатам сформируют требования к портативным медизделиям, трансляции данных от них, а также к обработке этой информации и ее передаче врачу. Затем эксперимент планируют масштабировать.

Минздрав уточнил, как дистанционно получать рецептурные лекарства

Критерии отбора

Стать участниками эксперимента по удаленному мониторингу смогут пациенты с гипертонией или диабетом, живущие в регионах, где его проводят. Принуждать никого не будут — нужно только добровольное согласие человека. Получить необходимый для дистанционного наблюдения прибор можно будет у лечащего врача. Его выдадут бесплатно. Однако пациент сможет использовать для измерений и собственные датчики. Медорганизация должна лишь проверить, зарегистрировано ли устройство в информационной платформе. Еще один критерий участия — пациент должен иметь смартфон.

В Минэкономразвития, которое выступило разработчиком проекта «Персональные медицинские помощники», рассчитывают, что его реализация существенно увеличит охват населения диспансерным наблюдением, повысит качество и доступность медицинской помощи, в том числе в удаленных районах, и улучшит качество жизни людей.

Наблюдение — в удаленном режиме

Как ранее объяснил «Парламентской газете» заслуженный врач России сенатор Владимир Круглый, применение специальных медицинских устройств для дистанционного мониторинга позволит снизить риски у пациентов, которым нужно постоянно держать связь с доктором. Сенатор также отметил, что выбранные для пилотного проекта заболевания — артериальная гипертензия и сахарный диабет — требуют особого внимания к состоянию пациента и постоянной коррекции терапии.

Владимир Круглый © Юрий Инякин/ПГ

«Людям с гипертонией необходимо постоянно подбирать дозу препаратов короткого или длительного действия, — уточнил Круглый. — Например, поволновался человек на работе — у него давление поднялось, дозу нужно увеличивать. А в отпуске, наоборот, она может существенно уменьшиться. То же самое происходит у пациентов с сахарным диабетом. Им тоже приходится постоянно корректировать  дозу инсулина или сахароснижающих препаратов».

Справиться с этой задачей самостоятельно пациентам бывает сложно, продолжил сенатор. Не всегда получается быстро попасть к врачу, особенно людям, живущим в отдаленных местах. Дистанционный мониторинг может вывести диспансерное наблюдение на совершенно другой уровень, уверен парламентарий.

Круглый также отметил, что устройства для удаленного мониторинга уже есть, в том числе отечественного производства. С их помощью можно дистанционно передавать результаты измерений лечащему врачу. Доктор, в свою очередь, проанализирует информацию и при необходимости свяжется с пациентом, чтобы скорректировать лечение.

Правда за нами