Кто может представлять интересы россиян в суде

Должникам хотят разрешить пользоваться услугами любых юристов с высшим образованием

08.10.2023 00:00

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 450902-8

Кто может представлять интересы россиян в суде
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Российское законодательство предполагает, что защищать интересы человека, имеющего задолженность, может только адвокат. Но порой должники не способны оплатить услуги этих специалистов. В Госдуме предложили расширить круг тех, кто может помогать закредитованным людям в суде. Предполагается, что это будут не только адвокаты, но и другие профессионалы с юридическим образованием или с ученой степенью в области юриспруденции. Такой законопроект внес в Госдуму 3 октября первый зампред Комитета по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов.

Долги на два триллиона

В России больше 14,4 миллиона россиян, которые не выплачивают кредиты, а общая сумма их долгов, по данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), составляет около двух триллионов рублей. Если заемщик не платит проценты, банки и микрофинансовые организации сначала пытаются сами или через коллекторов вернуть долг. Затем они подают в суд, а судебное решение является основанием для обращения в ФССП для принудительного взыскания долга. Число исполнительных производств о взыскании задолженности физлиц в пользу банков выросло за 2022 год до 11,5 миллиона.

Конституция гарантирует каждому человеку квалифицированную юридическую помощь. В Гражданском процессуальном кодексе сказано, что в качестве представителей по различным делам могут выступать как адвокаты, так и другие люди с высшим юридическим образованием. Но законодательство о деятельности микрофинансовых организаций предусматривает, что интересы должников могут представлять только адвокаты. По мнению Сергея Морозова, это ограничивает права россиян, которые не могут расплатиться с долгами, на юридическую поддержку.

«Граждане, имеющие финансовую задолженность перед микрофинансовыми организациями, как правило, не могут оплатить услуги адвокатов, — сказал депутат «Парламентской газете». — Кроме того, такое положение закрепляет монополию адвокатов на представительство по делам данной категории, исключает возможность других квалифицированных юристов представлять интересы должников».

Чтобы исправить ситуацию, Сергей Морозов предложил внести изменения в законы о микрофинансовой деятельности и о защите прав граждан при возврате просроченной задолженности и установить, что защищать должников могут не только адвокаты, но и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие юридическое образование или ученую степень в области юриспруденции.

Сергей Морозов. © пресс-служба Госдумы

В Ассоциации юристов России подтвердили, что услуги адвокатов нередко недоступны простым россиянам. Юрист Наталья Глебова столкнулась с тем, что «некоторые адвокаты очень поверхностно относятся к решению проблем граждан, не задумываются над сутью вопроса». «Зачастую стоимость услуг адвокатов не под силу обычным людям, поэтому, выбирая адвоката, некоторым приходится залезать в новые долги, — сказала Глебова «Парламентской газете». — Считаю, что в своей работе частнопрактикующие юристы могут дать фору некоторым адвокатам».

Адвокат нужен в уголовном деле

Адвокат — это не просто юрист. Это особый статус, который можно получить, только пройдя определенную процедуру и сдав квалификационный экзамен. И исторически во всех цивилизованных странах сложилось так, что в судах людей защищают именно адвокаты — это мировая практика, сказал «Парламентской газете» адвокат Андрей Тындик. Так было и в Советском Союзе. «Сейчас установлено, что по гражданским делам представителем человека в суде может быть кто угодно, — сказал он. — Человек вправе сам представлять свои интересы или нанять юриста или адвоката. Его представителем может быть и его родственник».

В арбитражных спорах для ведения дела тоже можно пригласить адвокатов или других лиц.

«В отношении уголовных дел правила строже — представлять интересы обвиняемого может только адвокат», — уточнил Андрей Тындик. При этом человек имеет право отказаться от услуг профессионала и защищать себя сам. Исключение составляют ситуации, когда адвокат крайне необходим — речь идет о тяжелых обвинениях. Если подсудимый по таким делам не может сам нанять адвоката, ему назначают государственного защитника.

Таким образом, получается, что адвокат нужен для ведения уголовных дел и… гражданских для должников.

Кому повысят пенсии в 2024 году

Выплату долга можно отложить

Если у человека возникли финансовые сложности, он может обратиться в банк и реструктурировать кредит. Речь идет об изменении условий договора для снижения кредитной нагрузки на заемщика. Чтобы кредитор пошел навстречу клиенту и снизил сумму ежемесячных выплат, придется предоставить доказательства ухудшения своего финансового состояния. Например, больничный лист, приказ об увольнении или снижении зарплаты.

Также у должника есть шанс на рефинансирование кредита. Если он брал деньги под определенный процент, то может попросить установить на остаток долга более низкую процентную ставку.

Люди, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, могут оформить кредитные каникулы и освободиться от ежемесячных платежей на период до шести месяцев. Такое право есть также у участников СВО и их семей — они могут взять отсрочку на время службы.

Еще один вариант — объявить себя банкротом. Это делают через суд или во внесудебном порядке. Заявление о внесудебном банкротстве подают через МФЦ. А когда долг перед банками или другими организациями больше миллиона рублей, обращаются в арбитражный суд по месту жительства лично или онлайн. Суд должен рассмотреть обращение в течение трех месяцев. Если он признает заявителя банкротом, то долг перестанет расти, коллекторы и кредиторы не вправе будут требовать вернуть деньги, а дела должника будет вести финансовый управляющий.

Читайте также:

• Заключенным могут упростить получение юридической помощи

Правда за нами