Кто имеет право на альтернативную гражданскую службу

Кто имеет право на альтернативную гражданскую службу

Фото: Пресс-служба Министерства обороны / Вадим Гришанкин

Уже в первом пункте декрета «Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям» говорилось: «Лицам, не могущим по своим религиозным убеждениям принимать участие в военной службе, предоставить право по решению народного суда заменить таковую на определенный срок призыва его сверстников санитарной службой, преимущественно в заразных госпиталях или иной соответствующей общеполезной работой по выбору самого призываемого». Аналогично решался вопрос и в законодательстве СССР до принятия в 1939 году закона о всеобщей воинской обязанности.

По сути дела, декрет СНК от 1919 года можно считать прообразом правовой основы того, что сегодня мы называем альтернативной гражданской службой. И это зафиксировано в пункте 3 статьи 59 Конституции РФ: «Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой». Хотя справедливости ради стоит заметить, что традиции освобождения от воинской службы по религиозным убеждениям были заложены еще Екатериной II. По ее приглашению в Россию из Пруссии переселились представители протестантов — меннониты, убежденные пацифисты. В 1787 году они были освобождены от военной службы императорским указом. Как в современной России можно поменять военную службу на альтернативную гражданскую? На каком основании это можно сделать и какие документы регламентируют такую возможность? Что вообще должен знать человек, не желающий ходить строем и держать в руках оружие, но при этом не отказывающийся от службы в интересах общества и государства?

Правовое поле

Есть несколько основных документов, которые должен знать любой претендент на прохождение альтернативной гражданской службы (АГС). Прежде всего право на это гарантирует Конституция РФ, о чем говорится в статье 59, п. 3. В 2002 году принят и действует поныне Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе». Каждую новеллу закона более конкретно расписывает Положение о порядке прохождения АГС. Вопросам организации АГС посвящен Указ Президента РФ от 21 июля 2003 года №793, приказ Минтруда об утверждении перечней видов работ, должностей профессий, на которых могут быть заняты граждане, и организаций, где им может быть предоставлена возможность эту службу проходить. Нелишним будет ознакомиться с некоторыми статьями Трудового кодекса и даже Уголовного, чтобы выяснить, какое наказание ждет за уклонение от альтернативной гражданской службы. Есть еще целый ряд документов, изданных различными министерствами и ведомствами. И все это свидетельствует: государство подошло к вопросам организации АГС на самом серьезном уровне, что требует от желающего замены военной службы на альтернативную такого же серьезного к ней отношения.

Кем придется служить

Законом предусмотрено, что при выборе места службы учитываются образование, специальность, опыт работы, медицинские противопоказания, семейное положение гражданина, поступающего на АГС. Понятно, что о холерных бараках, как это было сказано в декрете СНК от 1919 года, речь сегодня не идет. Но тем не менее врачом, лаборантом, санитаром или уборщиком в инфекционном отделении больницы вполне можно оказаться. В перечне видов работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие АГС, в 2018 году было обозначено 114 позиций — как рабочих, так и должностей служащих. В предыдущем 2017 году - 104, в 2015-м - 126. Практически всегда требовались водители, грузчики, повара, электросварщики, садовники, слесари, почтальоны, врачи разных специализаций, учителя, артисты, экономисты и многие другие специальности. География - буквально вся Россия: «от Москвы до самых до окраин». Но это вовсе не значит, что житель столицы или Санкт-Петербурга может оказаться вдруг на АГС в качестве требуемого рыбака прибрежного лова или оленевода. Согласно законодательству, это прерогатива граждан, относящихся к коренным малочисленным народам России, и для прохождения АГС они направляются в организации, как раз и занимающиеся традиционной хозяйственной деятельностью и традиционными промыслами коренных малочисленных народов.

Однако любой «альтернативщик» должен быть готов к тому, что по решению федеральных или региональных органов исполнительной власти граждане, проходящие АГС в организациях, подведомственных этим органам, могут привлекаться к ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации.

Первый шаг — заявление

Его следует подавать в военный комиссариат, где граждане состоят на воинском учете, строго соблюдая определенные законом сроки: до 1 апреля — те, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года, и до 1 октября — граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года.

Но это должно быть не просто заявление с одной фразой «Прошу заменить военную службу на альтернативную». Граждане должны обосновать, чем и почему несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию, указать причины и обстоятельства, побудившие их ходатайствовать об этом. И если надо — указать людей, которые согласны подтвердить достоверность приведенных в заявлении сведений и доводов о том, что несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию претендента.

К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы или учебы, а также те документы, которые гражданин посчитает необходимыми.

Заявление гражданина о замене военной службы по призыву альтернативной рассматривается на заседании призывной комиссии только в его присутствии, для чего о времени и месте проведения заседания он извещается заранее. Призывная комиссия рассматривает доводы гражданина, заслушивает его самого, а также тех людей, кто согласился подтвердить достоверность изложенных в заявлении сведений. На анализ прочитанных материалов и слов, выслушанных в ходе заседания, у призывной комиссии есть месяц, после чего она выносит заключение о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной.

И такое бывает. Гражданину может быть отказано в замене военной службы по призыву альтернативной как по формальным причинам — если он нарушил срок или порядок подачи заявления, дважды не являлся на заседания без уважительных причин, так и более существенным.

Случается, что последующее разбирательство доходит порой даже до Конституционного суда. Вот, например, в 2014 году высшей судебной инстанцией страны была рассмотрена жалоба гражданина с громкой военной фамилией

Суворов на то, что ему было отказано в его праве на АГС. Не убедил он комиссию и последующие судебные инстанции своим доводом о том, что сам принцип призыва на военную службу является негуманным и нарушает права человека по существу. Гражданин «ссылался не на те или иные свои убеждения, с которыми несовместимы характер и содержание военной службы, а на несогласие с предусмотренным законодательством порядком комплектования Вооруженных сил Российской Федерации по призыву», — указал в своем определении Конституционный суд и в рассмотрении жалобы отказал.

Сколько служить, как и где

Прежде чем подавать заявление в военкомат, следовало бы для начала узнать, сколько времени придется отдать альтернативной гражданской службе. А между тем срок АГС в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и составляет 21 месяц, включая сюда два отпуска. Для проходящих АГС на гражданских должностях в организациях военной сферы — 18 месяцев, также с двумя отпусками. Однако в срок альтернативной гражданской службы не засчитывается:

  • срок отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста;
  • время нахождения в дополнительных отпусках, предоставляемых работодателем работникам, совмещающим работу с получением образования;
  • время нахождения в отпуске по уходу за ребенком и время проезда к месту использования указанного отпуска и обратно;
  • время отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня;
  • период отстранения от работы (недопущения к работе) в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Началом альтернативной гражданской службы гражданина считается день его убытия к месту прохождения АГС, указанный в предписании военного комиссариата. А окончанием считается день прекращения работодателем срочного трудового договора с гражданином в день истечения срока его альтернативной гражданской службы.

Непосредственно же АГС — это такая же трудовая деятельность, как и все остальные, проводимая в соответствии с Трудовым кодексом, с сохранением всех социальных гарантий. Но есть ряд существенных ограничений. Так, «альтернативщик» не вправе по собственной инициативе отказаться от заключения трудового договора или расторгнуть его, занимать руководящие должности, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях, заниматься бизнесом даже через посредников. Но зато в отличие от солдата он имеет право на образование в заочной или очно-заочной форме.

Служить же придется там, куда пошлет Родина. По закону граждане проходят АГС индивидуально или в составе групп или формирований в организациях, подведомственных федеральным или региональным органам исполнительной власти, в организациях Вооруженных сил России или других войск в качестве гражданского персонала. Законом утверждено, что «альтернативщики» обязаны служить, как правило, вне территорий их постоянного проживания. Но места в бесплатных общежитиях, которые должны быть им предоставлены, есть далеко не у всех организаций. И, как отмечают эксперты, сегодня до 60 процентов граждан проходят АГС, по сути, дома. Конкретно же места прохождения АГС определяет Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), руководствуясь ежегодно утверждаемыми перечнями профессий, должностей и организаций. В нем только государственные организации федеральной или региональной подчиненности.

В целом же вся законодательная база, на которой организована альтернативная гражданская служба, построена таким образом, чтобы реализовать как территориальный, так и экстерриториальный принципы ее прохождения гражданами, обеспечить возможность планового применения их труда в приоритетных для государства сферах, исключить местнический подход в использовании граждан при направлении их на объекты работ. 

Просмотров 10921

04.01.2019 16:59



Загрузка...

Популярно в соцсетях