Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

КС разъяснил обязанности управляющей компании после истечения договора

19.04.2024 15:28

Автор: Наталия Васильева

Источник: pravo.gov.ru

КС разъяснил обязанности управляющей компании после истечения договора
  © Тимур Ханов/ПГ

Если срок действия договора управляющей компании (УК) на управление многоквартирными домами истек, однако замены ей вовремя не найдено, она обязана продолжать исполнение своих обязанностей до выбора новой УК. Такое постановление Конституционного суда (КС) размещено на официальном интернет-портале правовой информации.

КС решил опубликовать разъяснения по поводу механизма прекращения обязательств УК после проверки конституционности отдельных положений статьи 162 и статьи 200 Жилищного кодекса в связи с жалобой, поступившей от одной из управляющих компаний Красноярска.

В 2021 году городские жилищно-коммунальные службы взыскали с нее долг на 15,9 тысячи рублей за неоплаченные холодное водоснабжение и водоотведение, поставленные в многоквартирный дом за восемь месяцев 2019 года, хотя срок действия договора компании об управлении домом подошел к концу в декабре 2018 года. Однако суды заключили, что компания должна продолжать обслуживание дома до начала работы новой УК. 

В Россию хотят завезти еще больше мигрантов

Конституционный суд разъяснил, что управление многоквартирными домами и обслуживание общего имущества собственников должно происходить непрерывно. УК начинает действовать с момента регистрации в реестре лицензий региона после заключения договора, размещаемого в ГИС ЖКХ, и при его прекращении орган госжилнадзора в течение пяти рабочих дней должен отразить соответствующие изменения в реестре.

При этом техническую документацию, средства и оборудование УК обязана передать той организации, что придет ей на смену, в течение трех рабочих дней. В некоторых случаях обязанности по управлению домом сохраняются, когда сведения о нем исключены из реестра лицензий субъекта не по заявлению УК, а по решению органа госжилнадзора по причине привлечения УК к административной ответственности или ее банкротства.

Однако, как правило, арбитражные суды в целях непрерывности управления домом обязывают УК продолжать работу и оплачивать коммунальные ресурсы до передачи управления новой УК. «Несмотря на то, что такое истолкование влечет за собой ограничение свободы экономической деятельности и права частной собственности, оно не может восприниматься как неприемлемое», — указал КС РФ. 

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Судебная инстанция постановила, что возложение на УК, не передавшей вовремя документы, технические средства и оборудование новой организации, обязанности продолжать свою деятельность после прекращения договора управления «не лишено конституционной целесообразности».

«При отсутствии какого-либо иного субъекта управления таким домом это продиктовано целями непрерывного обеспечения безопасной эксплуатации дома и реализации жилищных прав граждан. Такая обязанность УК по продолжению управления многоквартирным домом и оплате коммунальных ресурсов не является неограниченной по времени», — уточнил КС.

Как указали в его пресс-службе, при таком истолковании оспариваемые нормы «не расходятся с конституционными принципами необходимости и соразмерности ограничений прав и свобод». 

Читайте также:

• Семьи мобилизованных не будут оплачивать за них воду и газ • Менять управляющие компании предлагают только по инициативе собственников