Крымские пограничники задержали 116 нарушителей

Граница с «беспокойными соседями» на замке

Крымские пограничники задержали 116 нарушителей

ФотО: glava.rk.gov.ru

Пограничники задерживают нарушителя государственной границы. Он пытается уйти от преследования, но тщетно. Это не просто показательные выступления во время празднования столетия Пограничных войск России в Крыму. Это будни одного из самых опасных участков государственной границы нашей страны. Кто бы мог подумать ещё каких-нибудь пять лет назад, что здесь, на перешейке между Крымом и материком, будет разворачиваться нечто подобное.

Количество задержаний выросло в пять раз!

Государственную границу между полуостровом и Украиной пришлось обустраивать фактически с нуля. Сегодня на севере Крыма, где раньше не было никаких условий, создана современная пограничная инфраструктура. Пограничники оснащены самой передовой техникой: вездеходами «Трэкол», системами обнаружения «Гренадёр», беспилотными комплексами «Валдай» и многими другими машинами и устройствами, позволяющими держать границу на замке.

Благодаря этому количество задержанных нарушителей государственной границы и нарушителей административно-правовых режимов увеличилось в пять раз, рассказали «Парламентской газете» в Пограничном управлении ФСБ по Республике Крым. Всего с момента создания государственной границы в Крыму пограничники задержали 116 её нарушителей и больше одиннадцати тысяч нарушителей административно-правовых режимов, установленных на границе, в пунктах пропуска и в пограничной зоне. Наложено штрафов на сумму свыше 75 миллионов рублей. В пунктах пропуска через государственную границу выявлено более 220 лиц, находящихся в розыске, задержано при попытке контрабандного перемещения свыше 7,5 килограмма наркотических средств и сильнодействующих веществ, 13 единиц оружия и свыше тысячи различных боеприпасов. Пресечена контрабанда товаров и денежных средств на сумму в несколько десятков миллионов рублей.

День встречи изменить нельзя: ветераны погранслужб встретились на главной площади Симферополя.Фото: ПГ/ Алексей Васильев

На Чёрном и Азовском морях государственную границу России в Крыму охраняет внушительная группировка почти из 60 кораблей и катеров береговой охраны, в том числе три новейших корабля проекта «Охотник». Эти силы успешно ведут борьбу с попытками украинских браконьеров организовать промысел в российских водах. На морском направлении за четыре года пограничники задержали семь судов и маломерных плавсредств, из незаконного оборота изъято свыше 50 тонн продукции рыбного промысла. Последний пример: в текущем месяце в Чёрном море, в районе мыса Тарханкут, пограничный сторожевой корабль «Аметист» задержал украинское рыболовецкое судно «ЯМК-00412», которое вело незаконную добычу камбалы в исключительной экономической зоне России.

Роман Каменев и Семён Сычёв шагнули в бессмертие

Вчера в Симферополе, в парке имени Юрия Гагарина, открыли мемориал «Пограничникам всех поколений». Один из его элементов — памятный камень «Героям границы, шагнувшим в бессмертие». Среди этих героев — подполковник ФСБ Роман Каменев и ефрейтор-десантник Семен Сычёв, 7 августа 2016 года ценой своих жизней остановившие прорыв в Крым нескольких крупных украинских диверсионных групп. Это был, пожалуй, самый трагичный эпизод, случившийся на границе после воссоединения Крыма с Россией.

3 миллиона человек ежегодно пересекают государственную границу между Украиной и Крымом.

Первая группа диверсантов пыталась прорваться на полуостров в районе села Суворово. В бою с нарушителями погиб Роман Каменев. Ответным огнём были ликвидированы двое членов диверсионной группы, а ещё трое задержаны. Вторую группу нарушителей обнаружили в заболоченной местности на Сиваше. В перестрелке были ранены несколько прикомандированных для охраны границы десантников из 247-го десантно-штурмового полка 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Один из бойцов, 22-летний механик-водитель БМД ефрейтор Семён Сычёв, от полученного ранения скончался. На месте были обнаружены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, боеприпасы, противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие.

Группа захвата готова обезвредить нарушителей границы. Фото: ПГ/ Алексей Васильев

Как выяснилось в ходе следствия, диверсанты готовили теракты на Керченской паромной переправе, нефтебазе в Феодосии, а также на химическом заводе «Крымский титан» на севере полуострова. Страшно себе представить, что было бы, если бы их не остановили.

Украина пытается любой ценой дестабилизировать ситуацию на полуострове

Повторимся, тот случай был, пожалуй, самым трагичным, но далеко не единственным. Украина как может пытается дестабилизировать ситуацию на полуострове. Подтверждением тому — длинный список разведчиков и диверсантов, задержанных в Крыму за последние годы. В мае 2015-го был разоблачён шпион Службы безопасности Украины Антон Локоть, который проводил разведку в районах дислокации береговых частей Черноморского флота. В июне 2016-го сдался с повинной бывший боец так называемого крымско-татарского батальона «Крым». Эрнест Аблязимов, рассказавший о подготовке теракта в Керченском проливе.

В августе того же года ФСБ сообщила о предотвращении террористических актов, готовившихся Главным управлением разведки минобороны Украины — одним из задержанных по делу был Ридван Сулеманов, который признался в подрывной деятельности. В ноябре была задержана целая группа шпионов — полковник Главного управления разведки Украины Алексей Стогний, капитан второго ранга Глеб Шаблий, а также Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов и Владимир Дудко, которые вели наблюдение за объектами Черноморского флота, а также планировали диверсии на ряде инфраструктурных объектов. У них были обнаружены взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, а также средства спецсвязи и карты объектов предполагаемых диверсий. Тогда же, в ноябре, в Севастополе был задержан бывший сотрудник штаба Черноморского флота Леонид Пархоменко, который по заданию минобороны Украины собирал сведения о деятельности флота.

В августе 2017 года при попытке повредить линию электропередачи между Судаком и Новым Светом был захвачен агент СБУ Геннадий Лимешко. В сентябре в Симферополе задержаны Анна Сухоносова и Дмитрий Долгополов, которые передавали спецслужбам Украины информацию о деятельности Черноморского флота.

Нарушитель задержан и обезоружен .Фото: ПГ/ Алексей Васильев

В феврале уже нынешнего года в Симферополе сотрудники ФСБ задержали за шпионаж гражданина Украины Константина Давыденко, который собирал и передавал спецслужбам Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей Росгвардии и сотрудников ФСБ.

Риски проникновения диверсантов сохраняются

Тот факт, что крымчане и гости полуострова чувствуют себя уверенно и спокойно — огромная заслуга ФСБ и пограничников, хотя их работа чаще всего и не видна невооружённым глазом.

Как подтвердил вчера заместитель директора Федеральной службы безопасности России — руководитель погранслужбы ФСБ, генерал армии Владимир Кулишов, риски проникновения украинских диверсантов в Крым сохраняются. Также, по его словам, возможен незаконный провоз через границу оружия и боеприпасов. Собственно, буквально на днях крымские пограничники как раз и изъяли у одного из нарушителей партию патронов, которую он пытался провезти на полуостров.

«Несмотря на сложность обстановки, нам удаётся поддерживать правопорядок на российско-украинском участке границы, — сказал Кулишов в интервью РИА «Новости». — Реализуемые пограничными органами меры позволяют своевременно выявлять и пресекать значительное число нарушений режима государственной границы».

Кстати За четыре года крымские пограничники задержали семь судов и маломерных плавсредств, занимавшихся незаконным рыбным промыслом.
В свою очередь, начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым генерал-лейтенант Юрий Звирык уверил «Парламентскую газету», что рубежи России на полуострове надёжно прикрыты. «Мы пресекаем все угрозы, которые исходят со стороны наших беспокойных соседей, — сказал он. — и гарантированно обеспечим спокойный труд и отдых крымчан и гостей полуострова наступающим летом».

Я хотел было в ответ пожелать крымским пограничникам чистой контрольно-следовой полосы, однако подумал, что в ближайшее время такое пожелание вряд ли сбудется. Главное — чтобы нарушители не прошли дальше.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3099

28.05.2018 16:19

Загрузка...