Крымские историки восстановили облик фашистского концлагеря в Красном

Его освободили ровно на год раньше Бухенвальда

Крымские историки восстановили облик фашистского концлагеря в Красном

Фото: Алексей Васильев / ПГ


В Симферополе представили проект реконструкции исторического облика концлагеря в Красном, выполненный группой крымских учёных под руководством заместителя председателя Государственного совета республики, историка Владимира Бобкова. Вместе с ним над проектом работали Михаил Кизилов, Сергей Борисов и Дмитрий Старцев.

Цвет крови

Бухенвальд освободили 11 апреля 1945 года — эта дата вошла в международный календарь как день освобождения узников концентрационных лагерей. «Об этом знает весь мир, но немногие знают, что ровно за год до этого, 11 апреля 1944 года, был освобожден концентрационный лагерь, располагавшийся в совхозе Красный под Симферополем», — рассказал Владимир Бобков.

Заметая следы, фашисты уничтожили последних остававшихся узников и сожгли большинство зданий.

Учёные восстанавливали исторический облик лагеря целый год. Большим подспорьем оказалась детальная аэрофотосъёмка Симферополя, сделанная немцами при подготовке Крымского наступления в августе 1941 года, где можно увидеть те объекты, на базе которых фашисты впоследствии создали концлагерь. 

15 тысяч человек были расстреляны, замучены, забиты насмерть, сожжены, отравлены газом в концлагере в Красном

Другой важный источник — съёмки советского кинооператора, на которых запечатлена эксгумация тел узников, извлечённых из колодца смерти в двадцатых числах апреля 1944 года. Тогда из сухого колодца, глубина которого составляла более 35 метров, извлекли 76 трупов. Тела мужчин, женщин, детей лежали в самых невероятных, неестественных положениях: вниз головой, со сломанными позвоночниками, вывернутыми суставами, переплетенные между собой. Большинство жертв были сброшены туда ещё живыми.

Страшный смрад разлагающейся человеческой плоти разносился по округе на километры. Вблизи колодца он был настолько силён, что не спасали даже противогазы. Ситуацию усугубляла тёплая погода. Поэтому подъём тел решили прекратить, а колодец — засыпать землёй «из санитарных соображений». Сколько людей нашли там свою смерть — точно не знает никто. По оценкам экспертов, количество жертв исчисляется сотнями.

Кроме того, на территории и в окрестностях лагеря были найдены и другие места массовых захоронений узников, в том числе более двух десятков ям в урочище Дубки. Из них извлекли ещё несколько сотен тел.

Мемориал жертвам фашистской оккупации в Красном. Фото: Алексей Васильев / ПГ

Реконструируя исторический облик концлагеря, учёные также использовали фотографии, сделанные во время следственных экспериментов в 70-е годы прошлого века, когда готовились к открытым судебным процессам над пособниками оккупантов. Пригодились и схемы, начерченные обвиняемыми и свидетелями.

«Имени» палача Шпекмана

Итогом кропотливой работы стал детальный макет концлагеря, на котором размещены комендатура, казарма для прислуживавших фашистам добровольцев, мужской и женский бараки, туалет, пыточная, колодец смерти, лагерное кладбище.

Как установили учёные, у немцев в ходу было два названия лагеря. Одно, зловеще-ироничное — Шпекенбюттель — «в честь» начальника лагеря Карла Шпекмана. «Бюттель» на немецком означает «палач». Получается «лагерь палача Шпекмана». При этом Шпекенбюттель — это ещё и известный парк в Ганновере. Так фашисты «переосмыслили» историю.

Второе название совпадает с советским — Красный. Учёные отыскали справку, где используется это название лагеря, её когда-то выдали Пётру Фёдоровичу Стилианиди. А аккурат в день презентации проекта выяснилось, что он — дедушка депутата Госдумы от Крыма Светланы Савченко.

В 2015 году, накануне 70-й годовщины Победы, в Симферополе открыли Мемориальный комплекс жертвам фашизма «Концлагерь «Красный». Сегодня это единственный мемориал такого рода на территории Российской Федерации. В год он принимает более 30 тысяч посетителей, большинство из которых — молодёжь. Сотрудники говорят, что даже пятиклассники, посещающие мемориал в составе экскурсий, ведут себя здесь не по-детски тихо. Не бегают, не кричат, не балуются, а внимательно слушают экскурсоводов.

Владимир Бобков рассказывает о реконструкции исторического облика лагеря. Фото: Алексей Васильев / ПГ

«Красный» стал одним из центров сохранения исторической памяти российского Крыма, настоящим генератором патриотических энергий. Ежегодно здесь проходят десятки различных мероприятий, в том числе международных, в которых принимают участие политики, учёные, представители власти, общественных организаций, СМИ.

Стена скорби

Одно из самых знаковых мест мемориала — стена скорби с именами погибших узников. Каждый год накануне Дня Победы список пополняется новыми именами. Это результат огромной работы сотрудников мемориала, архивистов, поисковиков, просто неравнодушных людей. Конечная цель этой тяжёлой работы — вернуть нашей памяти имена всех узников, всех жертв.

На стене много одинаковых фамилий — фашисты и их пособники уничтожали целые семьи, не щадя ни женщин, ни маленьких детей, ни стариков. Для них жители оккупированных территорий СССР были только расходным человеческим материалом, биомассой, от которой следовало освободить территорию будущего «тысячелетнего рейха».

Потери мирного населения СССР в Великой Отечественной войне
Уничтожены 13 684 692 человека, из них:

11 520 379 убиты на оккупированной территории;

2 164 313 человек умерли в изгнании на принудительных работах.

(Данные всероссийского проекта «Без срока давности»)

Вот четырнадцать Кособородовых (Кособродовых). Известно, что некоторые члены этой семьи были лесниками и помогали партизанам. Фашисты уничтожили всех.

Вот пять Жуковых. Четверо Бокунов: глава этой семьи, сапожник Семён Филиппович Бокун организовал в своей симферопольской мастерской явочную квартиру. Сюда часто приходили партизаны и подпольщики. Бокун снабжал их добытой информацией. Выдал его предатель. Немцы арестовали всю семью: самого сапожника, его жену Марию, 12-летнюю дочь Шуру и 17-летнего сына Ваню. Все они погибли в Красном.

А вот ещё надписи: Смагина с грудным ребёнком. Верещагина с дочерью Люсей. Гончарова Надя и её трёхлетняя дочь. Шура и ее нерождённый ребенок…

В экспозиции музейного зала хранятся предметы, найденные на местах массовых расправ над узниками концлагеря. Среди них — детская брошка в виде маленькой птички. Вставные челюсти стариков. Рядом — самодельные наручники, сплетённые из алюминиевой проволоки, которыми палачи скручивали руки своим жертвам. Наручники, сделанные из колючей проволоки, не сохранились — за прошедшие годы они проржавели и рассыпались в прах.

Созданный крымскими историками макет концлагеря станет ещё одним экспонатом в этом мемориале, миссия которого — не дать забыть о преступлениях фашизма и подвиге советского народа, освободившего мир от коричневой чумы.

Фото: Алексей Васильев / ПГ

Красный, так же как Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Майданек, Треблинка, Маутхаузен, Заксенхаузен, был частью огромной людоедской системы уничтожения «расово неполноценных» народов и «расчистки» жизненного пространства для сытой и безбедной жизни «истинных арийцев».

Общее количество концентрационных лагерей, тюрем, гетто в оккупированных странах и в самой Германии приближалось к 15 тысячам. За годы существования Третьего Рейха на этих фабриках смерти были убиты, расстреляны, замучены, сожжены в печах крематориев, отравлены газами 11 миллионов человек.


Комментарий

Владимир Константинов, председатель Государственного совета Республики Крым:

На территории Крыма было около ста концентрационных лагерей смерти, и сохранение памяти о жертвах фашизма — это наш исторический долг. Особенно это важно для будущих поколений. Сегодняшним школьникам нужно делать прививку от фашизма, потому что в освещении событий Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, которую мы видим со стороны Запада, умышленно замалчивается эта сторона событий.

В ближайшее время будет построена третья очередь мемориала, которая расскажет о военной истории Крыма с древних времен до наших дней, а также об истории Крымской весны.

#СССР #история

Просмотров 16706

12.04.2021 15:17