СБУ пытается вербовать крымчан для шпионажа в свою пользу

СБУ пытается вербовать крымчан для шпионажа в свою пользу

Фото с сайта pixabay.com

Служба безопасности Украины массово пытается вербовать крымчан для шпионажа в свою пользу. Об этом в интервью РИА «Новости» в среду рассказали жители полуострова. 

По их словам, попытки вербовки ведутся на пунктах пропуска российско-украинской границы — как при въезде, так и при выезде.

Так, мастера-технолога Крымского содового завода Николая Каплуна украинские спецслужбы задержали в пункте пропуска «Чаплынка» в ноябре 2015 года. По словам мужчины, на протяжении 19 часов его допрашивали, обзывали, угрожали, обещали посадить и обменять на украинских пленных.

В итоге украинская сторона заставила его подписать согласие на шпионаж в пользу Киева и отказ от российского гражданства. При этом ни российские документы, ни автомобиль ему не вернули. Приехав в Крым, Николай сразу же обратился за помощью в Федеральную службу безопасности.

В аналогичной ситуации оказался и 69-летний ювелир из Феодосии Валерий Анисимов, которого пытались завербовать на границе в апреле этого года. Пограничники пересказали мужчине многие факты его биографии, расспрашивали о родственниках на Украине и контактах в Крыму, заставили расписаться на пустом листе бумаги якобы для сверки подписи.

После часового допроса Валерия отпустили, но на обратном пути вновь задержали и отвели в уже знакомую ему комнату. «В этот раз мне сказали: «Вы патриот Украины? В Феодосии есть военные объекты и нам нужно, чтобы вы о них докладывали». Связь они предлагали поддерживать по телефону», — рассказал мужчина.

Оказавшись дома, Валерий обратился в местное отделение ФСБ, где ему объяснили, что он ничего никому не должен и может продолжать жить обычной жизнью.

В аналогичную ситуацию в октябре 2016 года также попала бывшая сотрудница исполнительной службы Украины инвалид второй группы Валентина Бондарук из Евпатории. На границе ее ждал жесткий шестичасовой допрос. Женщина сама догадалась, что ее вербуют, о чем открыто заявила допрашивающим ее сотрудникам СБУ.

Украинская сторона пообещала отпустить ее в случае согласия сотрудничать. Валентина пошла навстречу, но по возвращении домой доложила о случившемся ФСБ.

Отметим, что впервые о попытках вербовки крымчан на границе сообщил в эфире телеканала «Крым 24» глава республики Сергей Аксенов в июне. По его словам, «такие обращения поступали и поступают». Примечательно, что подавляющее большинство граждан, которых пытались вербовать, сообщали о подобных эпизодах в ФСБ.

Просмотров 4503

09.08.2017 20:57




Загрузка...

Популярно в соцсетях