Крым на майские закрыт

Туристов на полуострове не ждут, режим повышенной готовности продолжается

29.04.2020 00:01

Автор: Александр Мащенко

Крым на майские закрыт
Фото: rk.gov.ru

«Открытый Крым» — так называется традиционный туристический форум, который проходит на полуострове накануне курортного сезона. В этом году из-за пандемии коронавируса его перенесли на осень в надежде, что по крайней мере к тому времени зараза отступит. Пока же открытый Крым превратился в закрытый, и впервые за много-много лет здесь не ждут туристов на майские праздники. Глава республики Сергей Аксёнов обратился к жителям других регионов России с просьбой не приезжать пока на полуостров.

Есть опасность, что всплеск инфекции ещё впереди

Режим повышенной готовности продолжается уже почти полтора месяца. При этом в последние дни число ежедневно выявляемых случаев заражения растёт. Если рассматривать данные по Республике Крым и Севастополю в сумме, то за сутки с 27 по 28 апреля установлен местный рекорд: 15 случаев заражения (девять в республике и шесть в Севастополе). С одной стороны, по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом — ничто, с другой — есть опасность, что в Крыму всплеск инфекции ещё впереди. По словам руководителя межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Натальи Пеньковской, эпидемиологический пик ещё не пройден.

Относительно небольшое число инфицированных в регионе обусловлено тем, что попасть на полуостров можно всего через несколько «входов» — Симферопольский аэропорт, Крымский мост и пункты пропуска на границе с Украиной. Во всех этих точках установлены специальные посты, которые проверяют каждого прибывающего. А Севастополь, попасть в который, минуя республику, и так невозможно, «забаррикадировался» ещё и своими собственными, дополнительными блокпостами на въезде в город.

По данным Роспотребнадзора, большинство случаев заражения коронавирусом в Крыму — завозные, и, соответственно, основная группа риска сейчас — это как раз люди, приехавшие из других субъектов Российской Федерации.

В последние дни ежедневно из других регионов в Крым прибывает около полутора тысяч человек. Для примера: 27 апреля на полуостров прибыли 1465 человек, из них по Крымскому мосту — 1030, самолётами — 275, поездами — 147, через границу с Украиной — 13. Это небольшой поток, но понимая, что на длинные майские праздники у многих россиян из холодных северных регионов появится соблазн рвануть на юг, крымские власти делают всё для того, чтобы не допустить массового наплыва приезжих.

Минус 300 тысяч туристов

Полномочий запретить посещение Крыма жителям других регионов у местных властей нет, однако указом Сергея Аксёнова каждый приезжающий должен в обязательном порядке пройти двухнедельную самоизоляцию по адресу, указанному им в анкете при въезде на полуостров. При этом созданы специальные мобильные группы (27 апреля их работало сразу 75), в состав которых вошли представители МВД, Росгвардии и муниципалитетов, отслеживающие место пребывания приезжих.

116 случаев заражения зарегистрировано в Крыму по состоянию на 28 апреля (79 в Республике Крым и 37 в Севастополе). Выздоровели 36 человек (29 в Республике Крым и 7 в Севастополе).
Санаториям и гостиницам запрещено принимать отдыхающих как минимум до 1 июня. Исключение только для командировочных, при этом министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко потребовал от руководителей средств размещения тщательно проверять истинные цели приезда. «В нынешней ситуации приказ работодателя со всеми необходимыми подписями и печатями — единственный документ, который может подтвердить, что это командировка», — сказал Волченко. Наконец, на командировочных тоже распространяется требование об обязательной двухнедельной самоизоляции, так что ехать есть смысл, только если это долгосрочная командировка.

Чтобы стали понятны масштабы потерь, которые несёт крымский турбизнес, скажем, что, по данным Минкурортов, в прошлом году за майские праздники (их отсчитывали с 26 апреля по 12 мая) полуостров посетили 302 тысячи человек, туристов принимали 323 средства размещения, при этом крупные гостиницы и санатории были загружены на 80-100 процентов.

Местным жителям тоже приходится несладко. Ежедневно МВД выявляет сотни нарушений режима повышенной готовности, материалы о большинстве из этих нарушений направляются в суд. Для примера: 27 апреля в Республике Крым было выявлено 241 нарушение по статье 20.6.1 КоАП РФ — невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения; оштрафованы родители 18 детей, находившихся на улице без сопровождения взрослых; направлены домой 160 граждан старше 65 лет. Одна женщина, прибывшая с Украины через пункт пропуска в Армянске, решением суда принудительно помещена в обсерватор. Также за последние дни в Симферополе и Ялте возбуждено уже несколько уголовных дел по фактам использования поддельных справок, разрешающих передвижение по городу.

Режим повышенной готовности продлевается

В Республике Крым режим повышенной готовности будет продлён. При этом с 1 мая разрешат деятельность ряда пока закрытых отраслей. Сами крымчане в ходе опроса, проведённого правительством региона, просят в первую очередь открыть строительные и мебельные магазины, а также салоны красоты. Иного выхода, кроме как начинать с максимальными предосторожностями открывать предприятия, увы, нет. Иначе экономика получит слишком тяжёлый удар. Крым вместе со всей страной переходит в новый период жизни.

«Это не короткий этап, не одна или две недели и даже не май — июнь, — считает председатель Государственного совета республики Владимир Константинов. — Нам нужно научиться жить с этой болезнью, пока не будет создано лекарство против неё. Это означает, что ложится колоссальная ответственность на руководителей предприятий. Они должны обеспечить все нормы безопасности, использовать средства индивидуальной защиты, организовать дистанционную работу сотрудников».

В Севастополе после зафиксированной в последние дни вспышки инфекции, когда заразились несколько военнослужащих, строящих госпиталь в Омеге, режим будет ужесточён. «Есть две ситуации, при которых наши горожане могут выехать или въехать в город. Выехать они могут, если у них есть справка, что они работают на территории Республики Крым. Возможность въехать, соответственно, — пропуск, подтверждающий, что человек работает в городе Севастополе. Все иные случаи — только через отдельный электронный пропуск», — заявил врио губернатора Михаил Развожаев.

Кроме того, его решением введён обязательный масочный режим при посещении магазинов, общественного транспорта и других мест массового пребывания людей.

Просмотров 13461