Крылом к крылу с Россией

Тысячи крымчан и гостей полуострова приняли участие в автопробеге в честь пятилетия «крымской весны»

Крылом к крылу с Россией  

Ранним весенним утром 16 марта Симферополь закутался в российские и крымские триколоры. Почти так же, как ровно пять лет назад, во время исторического референдума, на котором абсолютное, подавляющее большинство крымчан проголосовали за воссоединение с Россией.

Почти как на свадьбе

Тогда, 16 марта 2014 года, крымчане шли на избирательные участки уже даже не в надежде, а в предвкушении чуда — было ясно, что вот-вот исполнится мечта миллионов людей не только в Крыму, но и далеко за его пределами — по всей России. Сейчас, 16 марта 2019 года, жители полуострова вышли на улицы своих городов и сел, чтобы отметить пятилетний юбилей воссоединения с родиной.

Я покрепче прикрутил древко своего видавшего виды крымского флага к двери машины и «встал в строй». В длинную колонну мотоциклов и автомобилей, направляющуюся из центра Симферополя кгорам Севастополя — сначала на легендарную, овеянную славой освободителей города-героя от фашистов весной 1944 года Сапун-гору,а потом на гору Гасфорта, где состоится грандиозное праздничное шоу «Ночных волков».

Плечом к плечу ну или правильнее — крылом к крылу со мной сотни машин со всейогромной России — из Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодара и Ставрополя, Ростова и Самары, Майкопа и Грозного, из сражающихся Донецкаи Луганска.Люди добирались в Крым по несколько дней, чтобы отметить воссоединение здесь.Евгений приехал из Волгограда. Владимир — из Ульяновска.

- Не мог пропустить это событие, — говорит он. — Когда еще будет следующий юбилей! Взял отпуск на работе, сел за руль и рванул к вам!

- Знаешь, может, когда-нибудь и отпуск брать не придется, — отвечаю я ему. — Вчера лидер фракции «Справедливой России» в Государственной Думе Сергей Миронов предложил сделать 16 марта всероссийским праздником.

Мы едем через непрерывную цепь сел — Чистенькое, Приятное свидание, Тополи, Новопавловку. На обочинах стоят десятки людей и машут нашей колонне. Они специально бросили свои дела, чтобы выйти к трассе и поприветствовать участников пробега. Мы не остаемся в долгу — гудим в ответ клаксонами. Чем-то это напоминает… огромную свадьбу. Строители федеральной трассы «Тавриды» — у них выходных не бывает -тоже ненадолго отвлекаются и снимают нашу кавалькаду намобильные телефоны.

Пять лет как один день

На Сапун-горе и без того огромная колонна почти удваивается — к ней присоединяются севастопольцы. По левую руку от нас остается знаменитый мемориал героям Великой Отечественной. Мы держим курс в центр города. Памятникматросу Кошке. Исторический бульвар. Панорама первой обороны. Матросский клуб. Памятник Суворову. Памятник Екатерине. Площадь Нахимова. Площадь Ушакова. 

Наконец, гора Гасфорта, которую уже много лет назад, еще в украинские времена облюбовали для своих шоу «Ночные волки» Александра «Хирурга» Залдостанова. Здесь, на высшей точке Севастополя, «волки» разворачивают самый большой в мире, занесенный в книгу рекордов флаг России площадью в почти полторы тысячи квадратных метров, как будто стараясь укрыть им и город-герой, и весь полуостров.«Хирург» говорит, что ему трудно сейчас оценить количество участников пробега — их было очень много. «Ехали очень весело, все утопало в триколорах, Андреевских флагах, флагах Севастополя, Крыма», — рассказывает знаменитый байкер.

«Пять лет пролетели как один день, но я уверен, в памяти у нас остались те недели «крымской весны», очень активные, когда мы с вами защищали интересы нашего с вами российского Крыма и Севастополя. В тот момент понимали, что нас не оставят без поддержки, мы знали, что помощь всегда придет в нужное время. Мы решали вопрос цивилизационного выбора, мы хотели быть со своей исторической родиной Россией», — говорит со сцены глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Три обороны Севастополя — по одной на столетие

Праздничная программа продолжается концертом. На сцену один за другим выходят Александр Маршал, группа «Декабрь», бывший солист «Землян» Сергей Скачков, а я отправляюсь знакомиться с простыми участниками пробега.

Их тысячи, и каждый из них приехал сюда, потому что… Я думаю, потому что не мог не приехать. Потому что хотел опять, как пять лет назад, почувствовать себя частью огромного целого, частью Севастополя и Крыма, которые никогда не сдадутся на милость украинских националистов.

Севастопольские «ночные волки» Алексей и Евгений рассказывают о том, как принимали участие в событиях 2014-го года, как исколесили потом с друзьями всю Россию — были в Москве и Питере, Казани и Сталинграде — другое название этого города в байкерской среде не используют.

Кубанский казак Михаил Иванович Скворцов приехал из Майкопа — пять лет спустя. Весной 2014 года он вместе с еще тремя тысячами кубанских казаков тоже помогал крымчанам отстоять право самим решать свою судьбу. Спрашиваю у него, насколько изменился за эти годы Крым.

- Видно, что происходят большие инфраструктурные изменения, — говорит Михаил Иванович. — Мы ехали через Крымский мост, еще строящуюся федеральную трассу «Таврида».   

Алексей — один из активистов общественной организации «Севастопольская оборона», которая насчитывает несколько тысяч членов. «Наша организация родилась 23 февраля 2014 года, в день, когда Севастополь встал на защиту от надвигавшегося на город украинского фашизма», — говорит он.

И ведь действительно, это была настоящая третья оборона Севастополя. Первая — в годы Крымской войны. Вторая — в годы Великой Отечественной. И третья — во время украинской «оккупации». Так и будет когда-нибудь записано в новых учебниках по истории России.

Галина — ветеран народного ополчения Крыма, по 12 часов в сутки стояла в пикетах у Верховного совета республики в дни «крымской весны» 2014-го.

- Мы тогда организовали пункт питания для ополченцев, прямо у здания Верховного совета, люди приносили из дому, у кого что было — котлеты, вареную картошку, кашу, консервы, — рассказывает Галина и вдруг, приглядевшись к моему бейджу «Парламентской газеты», резко меняет тему: «Ох, вы, наверное, даже не представляете себе, как мы счастливы, мы, правда, жили здесь как в оккупации!»

- Почему же не представляю? — отвечаю я. — Отлично представляю. Я тоже местный.

И рассказываю о инициативе председателя Государственной Думы Вячеслава Володина взыскать с Украины экономические потери, которые понес Крым, находясь в её составе.

Глава Крыма Сергей Аксенов, кстати, уже отреагировал на эту идею. По его словам, в ближайшее время подсчетом ущерба и подготовкой исков к Украине займется рабочая группа, в которую войдут депутаты Государственной Думы РФ и Государственного совета Крыма.

Фото автора

Просмотров 2604

16.03.2019 21:22





Загрузка...

Популярно в соцсетях