Круглый: ВИЧ — не повод лишать граждан права быть усыновителем или опекуном

Круглый: ВИЧ — не повод лишать граждан права быть усыновителем или опекуном

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Сегодня ВИЧ — абсолютно контролируемое заболевание. Если гражданин с таким диагнозом принимает необходимое лечение и ведёт социальный образ жизни, его нельзя лишать права быть приёмным родителем или опекуном. Такое мнение «Парламентской газете» высказал сенатор Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

29 июля вступает в силу постановление Правительства о снятии с ВИЧ-инфицированных россиян ограничения на усыновление детей. Если такой гражданин  находится на диспансерном наблюдении врача-инфекциониста более одного года и имеет определенные показатели состояния иммунной системы, то он может стать приёмным родителем или опекуном, следует из документа.

Круглый поддерживает решение кабмина и считает, что ВИЧ-диагноз не должен стать клеймом для человека, если он ведёт социальный образ жизни и принимает лечение в соответствие с рекомендациями врачей. «Сегодня ВИЧ — абсолютно контролируемое заболевание, родитель или опекун с таким диагнозом не представляет опасности для близких», — говорит сенатор.

Согласно правительственному постановлению, препятствием для усыновления гражданина с ВИЧ-инфекцией является «нахождение на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста менее одного года, определяемая вирусная нагрузка, уровень CD4+ лимфоцитов менее 350 клеток/мл)». Как пояснил Владимир Круглый, эти показатели определяют состояние иммунной системы человека. А годовое наблюдение необходимо, чтобы удостовериться, что человек получает необходимое лечение и болезнь не развивается. По мнению сенатора, гораздо большее значение, чем врачебный контроль для опекунов с ВИЧ имеет социальное наблюдение.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1595

29.07.2020 00:52