Криптовалюту предлагают признать имуществом

Криптовалюту предлагают признать имуществом

Фото: freegreatpicture.com

Цифровую валюту будут признавать имуществом, при этом доходы от операций с ней станут облагать налогом на прибыль или НДФЛ. Проект правительственных поправок в Налоговый кодекс планируется рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний Государственной Думы в весеннюю сессию.

В соответствии с проектом, цифровая валюта не будет подлежать амортизации, а операции, связанные с её обращением, не будут признаваться объектом обложения НДС. Если налоговые органы установят признаки, указывающие на возможное нарушение законодательства, то они получат право истребовать у банков выписки по счетам физлиц, которые использовались в связи с проведением операций с цифровой валютой. Для этого потребуется согласие руководителя или замруководителя вышестоящего налогового органа или Федеральной налоговой службы.

Граждане РФ, иностранные граждане с видом на жительство и лица без гражданства, российские организации, их филиалы и представительства, а также международные организации, созданные на территории РФ, имеющие право распоряжаться цифровой валютой, учитываемой на электронных кошельках, будут обязаны сообщать в налоговые органы о таком праве, обороте средств и остатке, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за год превысит 600 тысяч рублей. Сумма рассчитывается исходя из рыночной цены на дату совершения каждой операции. Порядок определения цены будет устанавливать Федеральная налоговая служба.

В случае обязательного декларирования информация должна быть представлена в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за отчётным. Физлица могут направлять ее через личный кабинет налогоплательщика, юрлица — в электронной форме.

Если сведения не предоставлены или искажены, штраф составит 10 процентов от наибольшей из двух сумм — поступления цифровой валюты лицу или суммы списания цифровой валюты лицом, которое вправе распоряжаться, в том числе через третьих лиц, этой цифровой валютой, информация о которых не была представлена за соответствующий год.

Тем, кто не предоставил в установленный срок в налоговый орган сообщения о получении права распоряжаться, в том числе через третьих лиц, цифровой валютой, отчёт об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках цифровой валюты, будет установлен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Штраф за неуплату или неполную уплату налогоплательщиком сумм налога в результате невключения в налоговую базу прибыли (доходов) от операций, расчёты по которым проходили с использованием цифровой валюты, составит 40% от суммы неуплаченного налога.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 918

15.02.2021 00:52