Красноярские депутаты требуют повысить эффективность лесного комплекса

Красноярские депутаты требуют повысить эффективность лесного комплекса

Лесовосстановительные работы в крае не поспевают за вырубкой лесов.

Далеко не рядовым по накалу полемики стало обсуждение на сессии Заксобрания Красноярского края 4 июня проблем лесной отрасли. Председатель Счётной палаты Татьяна Давыденко доложила о том, как выполняются в регионе приоритетные инвестиционные проекты в этом важном секторе экономики. Содокладчиком выступил глава правительства Юрий Лапшин.

Цифры заставляют задуматься

Тон выступлению был задан сухой статистикой, заставляющей задуматься. Татьяна Алексеевна напомнила, что перед лесной отраслью поставлена задача углублять переработку сырья, расширять номенклатуру готовой продукции, а не наращивать вывоз круглого леса. Именно эту цель преследовал запуск приоритетных инвестиционных проектов. Однако, как следует из доклада, она достигнута не была. Планировался выпуск 28 видов продукции (пиломатериалы, стеновые панели, пеллеты и т. д.), а реально выпускалось только 7. Но лесосечный фонд, который отводился под инвестпроекты на условиях льготной аренды (порядка 5 млн га), активно вырубался.

Что касается ожидавшихся финансовых результатов, реализация проектов их не дала. Из 148,7 млрд рублей инвестиций, которые предполагалось привлечь в эту сферу до 2025 года, поступило только 44,7 млрд. И уж совсем провальным выглядит итог по дополнительным налоговым платежам в бюджет края (немногим более 300 млн рублей вместо планировавшихся 7,3 млрд).

Также Счётная палата проанализировала деятельность краевых лесничеств. Финансирования из федерального бюджета недостаточно, поэтому 70 % доходов лесничеств даёт продажа древесины. Из 60 лесничеств в 2017 году только 10 самостоятельно занимались её заготовкой. Остальное было отдано на откуп подрядчикам. Рубят лес одни и те же фирмы, причём за символическую плату: в среднем 6 рублей 40 копеек за «куб», а в некоторых районах — по цене 1 рубль за «куб».

Чтобы исключить скупку древесины теми же, кто её рубит, в 2018 году в рамках пилотного проекта шесть лесничеств края реализовали круглый лес через товарно-сырьевую биржу в Санкт-Петербурге. Однако по ценам ниже рыночных. Итог: при средней цене на бирже свыше 800 рублей за кубометр красноярский лес продавался по 296 рублей.

У Счётной палаты и регионального правительства сложились разные представления о ситуации в сфере лесного хозяйства края.

Татьяна Давыденко отметила, что материалы проверок были переданы Счётной палатой в правоохранительные органы, а предложения по изменению ситуации включены в проект постановления Законодательного собрания.

Начало большой работы

Несколько иную точку зрения на положение в лесной отрасли и тенденции её развития представил первый заместитель губернатора — глава краевого кабмина Юрий Лапшин.

Он подтвердил, что системные проблемы в лесном хозяйстве накапливались в течение десятилетий. Однако в крае с 2018 года началась реализация новой лесной политики. Её суть — в повышении эффективности лесопромышленного комплекса. Появились базовые документы: лесной план и лесохозяйственные регламенты по каждому лесничеству. Есть и первые результаты: рост производства пиломатериалов, инвестиций в отрасль, налоговых платежей. Юрий Анатольевич отметил, что это только начало большой работы.

Затем он перешёл к результатам аналитических мероприятий, проведённых Счётной палатой. Премьер не согласился с рядом сделанных аудиторами выводов. В частности, с оценкой работы по реализации леса через биржу. Пилотный проект был начат только в 2018 году. С 2019 года все лесничества переведены на такую схему. Итоги первых месяцев текущего года показывают: цена красноярского леса выросла с 296 до 559 рублей за кубометр.

Характеризуя информацию, представленную Счётной палатой, председатель правительства сказал, что в основе громких заявлений лежит политическая составляющая.

Жёсткие оценки

Первым свою позицию на прозвучавшие выступления дал председатель профильного комитета Александр Симановский:

- Как депутат от лесных районов скажу, что с территорий идут жалобы на проблемы в лесном комплексе. Инициатива рассмотрения этого вопроса исходила от Законодательного собрания. 15 мая мы рассмотрели два акта Счётной палаты в комитете и предложили правительству через месяц доложить свои аргументы.

Александр Алексеевич сказал, что несправедливо говорить о политической составляющей как о причине активности Счётной палаты. К министерству лесного хозяйства ещё остаются вопросы, на которые пока нет ответов.

- Почему за полтора года теневой оборот древесины, по заявлению министра лесного хозяйства, вырос в два раза? — спросил народный избранник. — Почему количество фирм из КНР по скупке леса увеличилось с четырёх до тридцати и в ряде территорий они стали монополистами? Почему цена нашего леса на бирже в три раза меньше, чем у других регионов? По всем этим вопросам мы заслушаем министерство и выйдем на следующую сессию уже с окончательным вариантом постановления. Считаю, что в выступлениях и Татьяны Алексеевны, и Юрия Анатольевича есть правда, но истина посередине.

Дмитрий Свиридов
Дмитрий Свиридовпредседатель Законодательного собрания- Как председатель Законодательного собрания испытываю, мягко говоря, противоречивые чувства. Всё, что было обнародовано про сферу лесных отношений, негативно отражается на имидже Красноярского края и органов власти. Тем не менее это не должно нас останавливать в работе. Мы заслушали два доклада и увидели в них противоречия. Прозвучали критические замечания и жёсткие оценки. Есть предмет для работы, чем мы и будем заниматься. А вот в каких формах, мы обсудим в ближайшее время. Подойдём к этому вопросу принципиально, постараемся не поддаваться эмоциям.
Думаю, что в целом край имеет определённую положительную динамику в лесной отрасли. При этом совокупный объём недостатков требует оперативного вмешательства не только нас, депутатов Законодательного собрания, но и наших коллег из исполнительной власти и силовых структур. В выступлении прокурора прозвучали жёсткие оценки как в отношении первого, так и в отношении второго доклада. Думаю, наши коллеги из Счётной палаты и из министерства лесного хозяйства столкнутся с контролирующими мероприятиями. Знаю позицию исполнительной власти края: если подтвердится негативная оценка работы тех или иных лиц, то выводы, в том числе организационные, будут сделаны незамедлительно. В этом мы как законодательный орган власти поддержим коллег.
Эмоциональные оценки сложившейся ситуации высказали вице-спикер Алексей Кулеш, депутаты Денис Притуляк, Александр Бойченко. Александр Владимирович предложил провести глубокую перепроверку информации, прозвучавшей на сессии, и привлечь к этому федеральные структуры. А Пётр Медведев возразил, что краю вполне по силам самостоятельно разобраться в положении дел. Павел Семизоров высказал претензии к федеральному центру: по его мнению, надо пересмотреть финансирование полномочий в лесном хозяйстве, переданных краю.

Иван Серебряков даже с избыточной горячностью поддержал выводы, сделанные Счётной палатой. На политических и правовых аспектах заострили внимание первый вице-спикер Сергей Попов, депутаты Сергей Толмачёв, Илья Зайцев, Александр Новиков, Елена Пензина, Павел Ростовцев. Вице-спикер Сергей Зябловпризвал коллег не торопиться с выводами, перенести на следующую сессию принятие окончательного текста постановления. Его поддержали Людмила Магомедова, Ринат Галеев, Вячеслав Каминский.

Член Совета Федерации от Красноярского края Валерий Семёнов согласился с тем, что в вопросе есть политическая составляющая. Но имеются и аспекты, которые нельзя оставить без внимания. В лесной отрасли действительно большое количество проблем, которые надо решать гораздо настойчивее. Он предложил по примеру Совета Федерации создать комиссию, которая должна проработать вопросы нормативной базы и определить те узловые моменты, которые необходимо исправить.

Прокурор края Михаил Савчин сообщил, что прокуратурой ведётся несколько проверок как деятельности регионального минлесхоза и лесопожарного центра, так и противоположной стороны. Проверки должны завершиться 28 июня.

После эмоционально насыщенной и содержательной дискуссии было решено дополнить проект постановления Законодательного собрания и вынести документ на обсуждение следующей сессии, которая состоится 11 июля.

Просмотров 613

05.06.2019 11:59



Загрузка...

Популярно в соцсетях