Красников рассказал о главных задачах Российской академии наук

Власть и бизнес должны переквалифицироваться из покупателей в производители, считает президент РАН

Красников рассказал о главных задачах Российской академии наук
Геннадий Красников © Киселев Сергей /Агентство «Москва»

Согласно данным ВЦИОМ, 65 процентов родителей в России хотят, чтобы их дети пошли в науку. Как использовать это стремление с пользой для человека и государства, «Парламентской газете» накануне 300-летия Российской академии наук рассказал президент РАН Геннадий Красников.

Заполнить пустые полки

Указ правительствующего Сената об учреждении Российской академии наук вышел 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года. Одна из главных задач РАН сегодня — решение приоритетных проблем развития государства, отметил Красников: «РАН — это стратегический и интеллектуальный ресурс России. Поэтому сейчас наша работа во многом подчинена укреплению научного и технологического суверенитета страны».

Этот вопрос стал особенно актуален после начала СВО, отметил академик: «Раньше руководители ведомств, госкорпораций, представители российского бизнеса и топ-менеджеры высокотехнологичных компаний практиковали подход покупателя, который в любое время может зайти в магазин и приобрести все необходимое — от продуктов до современных технологий». Но после начала СВО и последовавших за этим санкций против России «полки» опустели. Это заставило власть и бизнес по-новому взглянуть на необходимость разработки собственных технологий, сказал Красников: «Недаром в народе бытует поговорка: нет худа без добра».

«Причем объективно при покупках чего-то за рубежом отечественные компании фактически финансировали зарубежную науку, поскольку в каждой технологии заложен процент на научную составляющую. Сейчас эту ситуацию придется менять. И она уже меняется», — добавил президент РАН.

Цепочки и экспертиза

Чтобы ученые помогали государству решить насущные задачи в кратчайшие сроки, фундаментальная наука должна работать в тесной связке с наукой прикладной, отметил Геннадий Красников. «К большому сожалению, в силу определенных обстоятельств были разорваны традиционные технологические цепочки, ведь в нашей стране фундаментальная, прикладная наука и производство, которое занималось внедрением научных результатов, ранее всегда были взаимосвязаны», — рассказал академик.

Еще одна задача — совершенствование научной экспертизы, считает он. Высокопрофессиональная, непредвзятая экспертиза позволит РАН встроиться в процесс принятия государственных решений. «Научная экспертиза должна стать неотъемлемой частью подготовки и реализации практически всех стратегических госпроектов — от дорожных карт по высокотехнологичным направлениям до региональных инициатив развития. Без нее невозможно обеспечить стратегическое лидерство страны», — сказал Красников.

Только в 2023 году РАН выдала более 60 тысяч экспертных заключений — в полтора раза больше, чем годом ранее. При этом количество отрицательных заключений увеличилось в три раза, так как академия, по словам ее президента, «стала более требовательно подходить к своим заключениям».

Нейронные сети и геномные исследования

Геннадий Красников уверен, что авторитет российской науки сегодня не утрачен. Страна сохраняет сильные позиции по целому ряду научных направлений, в том числе связанных с обороной и безопасностью государства.

«Также у нас сильнейшая математическая школа — традиционно многие годы Россия здесь в числе мировых лидеров, есть большой задел по другим научным направлениям», — сказал академик.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Среди направлений, которые нужно поддерживать и которые могут дать быстрый эффект уже в ближайшее время, Красников назвал развитие новых материалов, нейронных сетей, проведение геномных исследований, изучение фундаментальных основ Вселенной. «Думаю, что бурный рост здесь стоит ожидать уже в самое ближайшее время», — предрек академик.

Он также отметил, что российская наука сохраняет особый статус и на международной арене. Подтверждение этому — предстоящее 300-летие Российской академии было включено в перечень памятных дат ЮНЕСКО.

Новое поколение ученых

Авторитет российской науки во многом зависит от кадрового потенциала, и он в России есть, уверен Геннадий Красников: «Этот ключевой вопрос приобрел особую актуальность в преддверии 300-летия РАН».

«Я рад и тому, что доверие к науке растет в нашем обществе. Совсем недавно вице-премьер Дмитрий Чернышенко озвучил результаты свежего опроса ВЦИОМ — 65 процентов родителей в России хотят, чтобы их дети пошли в науку. Это говорит о возрождающемся престиже профессии ученого и востребованности научных исследований», — сообщил академик.

В этом смысле РАН продолжает традиции, заложенные 300 лет назад, в момент основания академии, подчеркнул Геннадий Красников: «Когда Петр Первый создавал академию в 1724 году, он возложил на академиков ответственность подготовить себе достойную смену и воспитать новое поколение ученых. Они с этой задачей справились — появилась гимназия, университетское образование, и, главное, стали формироваться собственные научные школы».

Читайте также:

• Риски от внедрения искусственного интеллекта предлагают страховать

 

Правда за нами