Все о пенсиях в России

вчераДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Крашенинников рассказал об истории Семейного кодекса

04.09.2018 16:21

Автор: Ксения Редичкина

Крашенинников рассказал об истории Семейного кодекса
Фото: ПГ / Юрий Инякин

Первый в современной истории Семейный кодекс появился в России сто лет назад — в 1918 году. С тех пор, при всех внесённых изменениях, он остаётся одним из лучших в мире.

Об этом глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил во время презентации своей новой книги «Страсти по праву», посвящённой истории развития законодательства с 1917 по 1938 год.

«Первый в современной истории Семейный кодекс появился именно в России сто лет назад — в 1918 году, и с тех пор, при всех пережитых изменениях, оно является одним из лучших в мире. 16 сентября 1918 был подписан Декрет о создании этого документа, а 22 октября появился уже непосредственно документ», — сказал Крашенинников.

По его словам, главной целью при создании кодекса было вывести законы об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве из ведения церкви.

«В этом же 1918 году появилось и трудовое законодательство, а вот прописать отдельным документом жилищное законодательство не удалось. Были два проекта — один от НКВД, а второй от союза жилищных кооперативов, но единого подхода так и не было выработано», — уточнил парламентарий.

Основными источниками брачно-семейного права до революции 1917 года, помимо государственного законодательства, были Закон Божий, каноны Святых Апостолов и другие религиозные правила.  В частности, законами был установлен возрастной ценз вступления в брак, необходимое условие согласия родителей на венчание, а также запрет сочетаться браком тем, кто находится под арестом.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1755

Ещё материалы: Павел Крашенинников