Крашенинников рассказал, кого не коснётся дачная амнистия

Крашенинников рассказал, кого не коснётся дачная амнистия

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Дачная амнистия восстанавливается до 1 марта 2021 года и затронет оформление прав на дома, построенные именно на садовых участках, заявил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, один из авторов закона о продлении дачной амнистии Павел Крашенинников. Он отметил, что для оформления при наличии права на земельный участок потребуется только технический план. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

Закон о продлении дачной амнистии до 1 марта 2021 года президент Владимир Путин подписал 2 августа. Предполагается, что закон будет стимулировать вовлечение жилой недвижимости в гражданский оборот. Ранее действие амнистии распространялось на объекты недвижимости, находящиеся на земельных участках под дачное хозяйство, садоводство, индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Что касается объектов недвижимости, расположенных на землях под индивидуальное жилищное строительство, для них сохраняется действующий порядок: необходимо направить в администрацию региона уведомление о планируемом строительстве, в том числе описание параметров объекта недвижимости, а затем уведомление об окончании строительства с приложением технического плана здания.

В законе также сказано, что срок льготного бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ (СНТ) земельных участков, находящихся в публичной собственности, в том числе земель общего пользования, продлевается до 1 марта 2022 года. По действующему законодательству эти нормы должны окончить действие 31 декабря 2020 года.

«Я должен отметить, что россиянам не нужно переживать о том, что они не поймут что-то вовремя и не успеют оформить в собственность свои постройки. Мы установили обязанность органов власти по информированию граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках. Речь идёт о разъяснительной работе на местах», — сказал Павел Крашенинников.

На вопрос, может ли амнистия продлиться и после 2021 года, законодатель ответил, что для начала нужно посмотреть, как будет идти оформление в рамках нынешнего закона.

«Нам непросто дался этот документ, были разногласия с Правительством по срокам. Кабмин хотел продлить амнистию до марта 2020 года, а мы изначально — до марта 2022 года», — напомнил депутат.

Он считает, что предыдущие 13 лет амнистии, когда было зарегистрировано более 13 миллионов объектов недвижимости - серьёзный показатель. «Он даёт нам право рассчитывать, что и в ближайшие два года граждане медлить не будут, а дальше посмотрим», — заключил Крашенинников.

Просмотров 3418

08.08.2019 13:03




Загрузка...

Популярно в соцсетях