Крашенинников поддержал предложение Москальковой об избирательном заключении под стражу

Крашенинников поддержал предложение Москальковой об избирательном заключении под стражу

ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников подержал предложение уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой назначать в качестве меры пресечения заключение под стражу только для тех, кто подозревается в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Омбудсмен в ходе семинара-совещания судей предложила не брать под стражу подозреваемых в преступлениях средней тяжести.

«Я считаю, что в качестве общего правила это было бы неплохо. Да, тут могут быть нюансы при детальном рассмотрении, но в целом Татьяна Николаевна высказала здравую мысль», — сказал Крашенинников «Парламентской газете».

Он отметил, что расти и развиваться в своей работе надо не только законодателям, но и правоприменителям, а также судебным органам.

Татьяна Москалькова в качестве обоснования своей идеи заявила, что граждане, в отношении которых была избрана мера пресечения в виде ареста, под стражей зачастую проводят долгие годы, и в итоге при вынесении приговора «по фактически отбытому» эти люди лишаются законного права на условно-досрочное освобождение.

«Может быть, пришло время подумать над тем, чтобы ограничить применение ареста и назначать его только лицам, подозреваемым в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а не преступлений средней тяжести, как в настоящее время», — сказала правозащитница.

Просмотров 714

12.02.2019 20:17



Загрузка...

Популярно в соцсетях