Крашенинников оценил идею ограничения внесудебного порядка изъятия детей из семьи

Крашенинников оценил идею ограничения внесудебного порядка изъятия детей из семьи

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Действующий в России внесудебный порядок изъятия детей из семьи был предусмотрен исходя из реалий своего времени, сегодня вопросы, связанные с судьбой человека, должен решать исключительно суд, заявил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Об этом в четверг сообщает РИА «Новости».

Парламентарий напомнил, что в советское время кодекс о браке и семье предусматривал судебный порядок отобрания детей, но в начале девяностых произошла ситуация, когда было огромное количество брошенных детей, формально юридически находящихся в семье. «Во-первых, судебная система ещё не устоялась, во-вторых, вот этот кризис, который проходил, он проходил по всем, и не исключая семью. На тот момент наши коллеги приняли такое решение, согласовав с Верховным судом, о том, что не суд (принимает решение об отобрании), а органы опеки. К чему это привело, мы все знаем, и к чему это приводит, мы тоже знаем», — сказал Крашенинников.

В рамках нулевых чтений законопроекта в Общественной палате он отметил, что вопросы, связанные с судьбой человека, должен решать исключительно суд, подчеркнув, что в этом вопросе стоит идти по «цивилизованному пути». Он также указал на проблему с органами опеки и попечительства, «которая является жуткой историей, которую нужно обязательно переделывать».

«Но мы считаем, что это не предмет этого закона. Мы считаем, что здесь государство выстроило такую конструкцию, которая прямо нас тащит в трагедию, во весь этот ужас, который на сегодняшний день есть, и мы предлагаем исправить ту ситуацию, которая создана была в то время», — добавил Крашенинников.

Ранее Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект с поправками в ряд законов и кодексов во исполнение принятых поправок в Конституцию о защите семьи и создании условий достойного воспитания детей. При внесении законопроекта председатель Госдумы Вячеслав Володин также отмечал, что цель указанных поправок — «максимально ограничить внесудебный порядок изъятия детей из семьи, защитив интересы и ребёнка, и его родителей».

Крашенинников уточнил, что принять законопроект могут в осеннюю сессию.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 992

23.07.2020 12:19