Козлов рассказал, что поможет внедрить Комплексную систему экологического мониторинга

06.07.2021 13:48

Автор: Ольга Шульга

Козлов рассказал, что поможет внедрить Комплексную систему экологического мониторинга
Александр Козлов © Пресс-служба Государственной Думы

Для создания Комплексной системы мониторинга состояния окружающей среды необходимо решить три ключевые задачи: подготовить нормативно-правовое обеспечение, утвердить паспорт федерального проекта, определить источники финансирования. Об этом сказал глава Минприроды Александр Козлов на заседании президиума Совета законодателей.

«Для определения правового статуса Комплексной системы мониторинга и наделения полномочиями оператора системы мы разработали проект федерального закона, который внесёт изменения в закон об охране окружающей среды и закон о проведении эксперимента по квотированию выбросов в 12 городах», — сказал он.

Как уточнил глава Минприроды, 17 июня документ был направлен на согласование, и в настоящее время в ведомстве ждут позиции Минфина и Минцифры.

«Планируем, что уже в конце текущего месяца мы сможем направить законопроект для получения заключения в Минэкономразвития, а в первой декаде августа — в Минюст на правовую и антикоррупционную экспертизу. После этого законопроект будет внесён в Правительство, пройдёт все процедуры согласования и передан в Госдуму», — сказал министр.

Также, по словам Александра Козлова, Минприроды разработало паспорт федерального проекта «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды». В ведомстве рассчитывают, что в ближайшее время документ будет согласован Минэкономразвития и работа над ним завершится в октябре текущего года. Разработанный план предусматривает два этапа, уточнил он.

«Первый, до 2024 года: будет создана единая информационная система, которая интегрируется с системами всех участников государственного экологического мониторинга. В частности, в систему войдёт реестр выбросов парниковых газов по отраслям экономики и мониторинг качества воздуха в 12 городах, где проводится эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу», — сказал министр.

Второй этап, по его словам, продлится до 2030 года: в этот период должен быть отлажен механизм прогнозирования и оценки качества окружающей среды.

Просмотров 1260