Ковитиди: трагедия в Благовещенске — результат коллективной безответственности

Ковитиди: трагедия в Благовещенске — результат коллективной безответственности

Фото: Владимир Афанасьев / ПГ

Стрельба в одном из колледжей Благовещенска, где студент из охотничьего ружья убил одного и ранил трёх человек, показала — такие чудовищные явления могут стать в нашей стране системой, если не принять комплексных мер. Об этом «Парламентской газете» заявила сенатор Ольга Ковитиди.

В Благовещенске 19-летний студент четвёртого курса открыл стрельбу в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Он убил одного человека и ранил ещё троих, после этого покончил с собой. Как сообщили в Следственном комитете РФ, он воспользовался охотничьим ружьём, которое было официально оформлено на него.

Ольга Ковитиди, входящая в состав Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, напомнила: после трагедии в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года, когда в результате взрыва и стрельбы, устроенной 18-летним учащимся Владиславом Росляковым, погиб 21 человек, многие говорили о необходимости повышать минимальный возраст владения оружием.

«Мы в комитете подготовили тогда законопроект с целью повысить этот возраст с 18 до 21 года — документ был внесён в Госдуму уже 6 декабря прошлого года. Но в итоге его рассмотрение было приостановлено из-за отрицательного заключения Правительства РФ. Хотя замечания, которые были сделаны, уже отражены в нашем законопроекте», — рассказала она.

Также Ольга Ковитиди заметила, что курсы владения оружием сегодня составляют чуть ли не один день, после чего соискатель может зарегистрировать на себя оружие — этого явно недостаточно. Также она обратила внимание на то, чтобы контроль за прохождением медкомиссии человеком, который хочет приобрести оружие, должен быть усилен. Это, по её словам, стоит закрепить законодательно.  

При этом сенатор от Крыма уверена, что повышение возрастного ценза на право владения оружием, усиление контроля над медкомиссиями — лишь необходимые части процесса решения комплексной проблемы.

«Время диктует вызовы, и такие чудовищные явления, как стрельба в колледжах с человеческими жертвами, - один из них. И пока мы не смогли дать на него ответ. Поэтому считаю, что трагедия в Благовещенске — результат коллективной безответственности, и нам нужно проводить парламентские слушания по таким резонансным вопросам, чтобы искать пути, как искоренить такие явления», — уверена Ольга Ковитиди.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Ольга Ковитиди

Просмотров 934

14.11.2019 13:23




Загрузка...

Популярно в соцсетях