Ковитиди: избирательный процесс в Абхазии строго соответствует законодательству страны

Ковитиди: избирательный процесс в Абхазии строго соответствует законодательству страны

Фото: Пресс-служба сенатора

Первый тур выборов президента Абхазии прошёл без нарушений, а назначение второго тура укладывается в рамки законодательства этой страны. О ходе президентской кампании «Парламентской газете» рассказала член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

В Абхазии 25 августа состоялись выборы президента. Как сообщил абхазский Центризбирком, в голосовании приняли участие 56 процентов избирателей, выборы признаны состоявшимися.

Делегация российских парламентариев, в числе которых была и Ольга Ковитиди, присутствовала на выборах в Абхазии в качестве международных наблюдателей. Как сообщила сенатор, день выборов прошёл в штатном режиме: все 152 избирательных участка в 35 избирательных округах открылись вовремя, в восемь утра, и работали до восьми вечера. Все граждане могли реализовать своё избирательное право на выборах президента своей страны.

«Два избирательных участка также открылись в России — в Москве и Черкесске, была отмечена достаточно высокая избирательная активность», — добавила сенатор.

Делегация российских парламентариев побывала в качестве наблюдателей на нескольких участках в Сухуме, Гудауте и Новом Афоне. «Мы можем сделать совершенно обоснованные выводы, что на тех избирательных участках, которые мы посетили, выборы проходили исключительно в правовом поле. Никаких нарушений, которые бы повлияли на исход выборов, на этих участках установлено не было», — сообщила Ольга Ковитиди.

Кроме парламентариев из России, за ходом голосования в Абхазии также следили наблюдатели от Южной Осетии, Луганской и Донецкой народных республик. «Это те, кого мы видели, кто с нами работал, но там были представители ещё ряда государств», — уточнила сенатор.

Абхазский ЦИК 26 августа подвёл итоги голосования. Выяснилось, что ни один из девяти кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер, в связи с чем в стране назначен второй тур голосования. Повторное голосование состоится 8 сентября.

«Дата второго тура выборов ещё не назначена, она будет дополнительно определяться Центральной избирательной комиссией», — разъяснила Ольга Ковитиди. Она также уточнила, что, согласно законодательству Абхазии, второй тур выборов должен проводиться не позднее чем в двухнедельный срок после первого.

«Всё, что происходит сегодня в Абхазии, строго соответствует законодательству страны и находится в правовом поле. Выборы проходят прозрачно и демократично. Второй тур является в правовом плане обоснованным и законным», — подчеркнула Ольга Ковитиди.

Она также рассказала, что делегация российских парламентариев, которая будет участвовать во втором туре в качестве международных наблюдателей, будет сформирована после того, как поступит соответствующее приглашение от ЦИК Абхазии.

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Ольга Ковитиди

Просмотров 1040

26.08.2019 13:21