Косачев: Разработки биооружия касаются всех без исключения

Тема: Биолаборатории на Украине

03.11.2022 11:35

Автор: Виктория Карташева

Косачев: Разработки биооружия касаются всех без исключения
Константин Косачев © пресс-служба Совета Федерации

Нужно настоятельно доводить до сведения мирового сообщества, что разработки биооружия касаются всех без исключения. Об этом в своем Telegram-канале написал зампред Совета Федерации Константин Косачев.

Ранее стало известно, что Совбез ООН не принял проект российской резолюции о создании комиссии для расследования военно-биологической деятельности на Украине. За документ проголосовали Россия и Китай, против — США, Великобритания и Франция. Остальные страны воздержались. Всего для принятия резолюции требовалось набрать девять голосов из 15.

«Думаю, это многозначительное молчание большинства встревожило противников международного расследования на Украине даже больше, чем позиция России и Китая», — отметил Косачев, напомнив также о «продавленном открытом голосовании на Генассамблее по Украине».

Сенатор пояснил, что российская инициатива заключалась не в том, чтобы заклеймить Соединенные Штаты и Украину. Предлагалось создать комиссию Совбеза, которая должна была проверить ситуацию на украинской территории в плане соблюдения Вашингтоном и Киевом обязательств по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) и представить соответствующий доклад.

Поэтому заявляющие о своей невиновности США и Украина должны были быть заинтересованы в появлении объективных подтверждений их позиции, однако они «стеной» встали, чтобы не допустить посторонних в «их темные биолабораторные дела», считает парламентарий. Он также добавил, что Пекин выразил обеспокоенность блокированием резолюции, и подчеркнул, что свидетельства или улики, которые касаются КБТО, заслуживают внимания и подробных разъяснений.

Читайте также:

• Небензя считает, что голосование в ГА ООН является примером двойных стандартов • Яровая считает, что США отвлекают мир от своей военно-биологической программы

Однако разъяснений, по мнению Косачева, не будет, а это только доказывает, что Россия «копает» там, где надо, и что Америке с Украиной точно есть что скрывать. При этом нужно настоятельно доводить до сведения мирового сообщества, что «разработки биооружия касаются всех без исключения», это подтвердил опыт борьбы с коронавирусом, заявил сенатор.

«Судя по всему, на Украине работали и с более опасными материалами. Поэтому включаться в эту работу нужно всем», — заключил Косачев.

Как сообщала ранее «Парламентская газета», Совет Федерации и Госдума направят парламентам стран мира обращение о необходимости укрепления режима выполнения Конвенции о биологическом и токсинном оружии.