Косачев: НАТО остаётся главным оплотом опасности для мира

Косачев: НАТО остаётся главным оплотом опасности для мира

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Вместо переговоров о контроле над вооружениями НАТО предпочитает «пересматривать и адаптировать потенциал сдерживания и обороны», оставаясь главным оплотом опасности для мира, заявил в среду вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «агрессивные» действия России вызывают беспокойство у альянса. По его словам, Россия дестабилизирует ситуацию в соседних странах, в том числе на Украине, в Грузии и Молдавии, и продолжает наращивать военную мощь «от Балтийского до Чёрного моря, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, от Средиземноморья до Арктики».

Как отметил Косачев, Столтенберг также заявил о «растущей ракетной угрозе со стороны России».  По словам сенатора, тезис сам по себе спорный, но даже если считать его истинным, логично было бы договариваться о контроле над вооружениями, что упорно предлагает Россия. «Но нет: евроатлантическим налогоплательщикам пообещали «продолжать пересматривать и адаптировать потенциал сдерживания и обороны», — добавил он.

Читайте также:

• Швыткин ответил на заявления генсека НАТО о российской агрессии • Слуцкий: НАТО заявлениями о российской угрозе хочет оправдать свое существование

Парламентарий полагает, что довольно курьёзно выглядит громкий пассаж Столтенберга о том, что альянс намерен отвечать на «расширение военного могущества России» от Кавказа до Арктики.  Как подчеркнул Косачев,  «на пространстве от Кавказа до Арктики, вообще-то, находится как раз Россия, а не военный блок с атлантической «пропиской».

«И именно расширение военного могущества этого блока стало главной, а может, и единственной причиной всех конфликтных ситуаций в Евразии после окончания холодной войны», — сказал законодатель.

Однако выводы, по его словам, не сделаны: «предлагается наращивать потенциал под демагогию про российскую агрессивность и усиленно «доить» европейцев и американцев ради обеспечения абсолютного военного превосходства над кем бы то ни было на планете — иных целей не просматривается». «НАТО  — по-прежнему главный оплот опасности для мира», — заключил вице-спикер.

Просмотров 1271

24.03.2021 20:29