Ежегодный отчет Правительства в Госдуме

11:14Россия увеличила экспорт в сфере информационных технологий на 6,5%

11:12Кабмин продлит действие регистрационных удостоверений лекарств от COVID-19

11:09Бюрократические процедуры в строительстве хотят сократить на треть

Коронацию Елизаветы II в прямой трансляции смотрели 27 миллионов телезрителей

67 лет назад, 2 июня 1953 года, в Вестминстерском аббатстве состоялась коронация английской королевы Елизаветы II, королевы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Елизавета была старшей из двух дочерей короля Георга VI и его супруги Елизаветы Боуз-Лайон. Дата церемонии была назначена по истечении траура по отцу 27-летней принцессы, который скончался 6 февраля 1952 года.

Событию предшествовали месяцы подготовки и репетиций. За три недели до коронации Елизавета стала постоянно носить корону, не снимая ее даже во время утреннего завтрака. Так она «тренировалась», чтобы чувствовать себя уверенно в королевском одеянии. Для молодой женщины это было нелегкое испытание, ведь корона английских монархов сделана из чистого золота, инкрустирована 275 драгоценными камнями и весит 3 кг.

Коронация Елизаветы II по ее настоянию была самой демократичной в истории Британии. Несмотря на возражения премьер-министра Уинстона Черчилля и руководства британской церкви, на нее впервые были допущены журналисты с телекамерами. «Люди должны видеть меня, чтобы верить мне», — так аргументировала свое решение Елизавета. После того, как Елизавета была формально представлена церемониальным чиновникам как новая королева, она получила от архиепископа Кентерберийского клятву. Монархиня поклялась управлять государствами в соответствии с их законами и править милосердно. Потом она проследовала к алтарю, где пообещала выполнять и поддерживать, всё, что ранее пообещала своим подданным. Прямую трансляцию из Вестминстерского аббатства посмотрели 27 миллионов британцев. Не увидели они только акт помазания — его королева попросила не снимать.

Просмотров 3522

02.06.2020 01:03