Контроль над оборотом психотропных веществ установили в Вене более 40 лет назад

43 года назад, 16 августа 1976 года, вступила в силу Конвенция об установлении контроля над психотропными веществами.

Документ был ранее принят по инициативе Организации Объединённых Наций в Вене на конференции в 1971 году. Ее подписали около 160 государств, в том числе и СССР. Конвенция установила международную систему контроля на галлюциногены, стимулирующие седативно-гипнотические вещества, барбитураты, а также снотворные, транквилизирующие и обезболивающие средства. Согласно Конвенции, многие из этих веществ были совсем запрещены к использованию, а некоторые можно было выдавать лишь по рецептам.

Конвенция разделила психотропные вещества на четыре группы: галлюциногены, стимуляторы и анальгетики, барбитураты и транквилизаторы. В документе также предусмотрели меры против злоупотребления психотропными веществами и обратили внимание на необходимость лечения и реабилитации наркоманов.

Контроль над психотропными средствами был возложен на Международные органы — Комиссию по наркотическим средствам и Международный комитет по контролю над наркотиками. Россия, как правопреемница СССР, является участницей Конвенции об установлении контроля над психотропными веществами.

Просмотров 551

16.08.2019 00:47