Все о пенсиях в России

вчераПенсионеров по старости предложили переименовать в пенсионеров по возрасту

два дня назадДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

два дня назадДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

Конституционный суд защитил права женщины, незаконно помещенной в психбольницу

14.07.2022 15:37

Автор: Наталия Васильева

Конституционный суд защитил права женщины, незаконно помещенной в психбольницу
  © pxhere.com

Конституционный суд (КС) признал несоответствующей Основному закону страны норму о 25-летнем сроке хранения медицинских карт, так как она не учитывает права тех, кто был незаконно госпитализирован в психиатрический стационар, следует из постановления суда. Таким образом, КС защитил права женщины, незаконно помещенной в психбольницу.

Как отмечается на сайте суда, дело о проверке конституционности пунктов 11 и 12 части 1 статьи 79 Закона об основах охраны здоровья граждан в РФ рассматривалось в связи с жалобой одной из женщин, которую в 2013 году против ее воли поместили в психиатрическую больницу. После принудительной госпитализации на нее оформили медкарту с указанием сведений о диагнозе, обстоятельствах и основаниях госпитализации. Однако по решению комиссии врачей ее выписали из стационара меньше чем через двое суток из-за отсутствия оснований для принудительного лечения и с рекомендацией о диспансерном наблюдении у психиатра.

В 2019 году, узнав о существовании оформленной на нее медицинской документации, женщина обратилась в суд, потребовав признать ее принудительную госпитализацию незаконной, уничтожить ее медкарту и исключить сведения о себе из информационной базы системы здравоохранения. Суд удовлетворил ее иск частично, отказав в уничтожении медкарты. Поводом для отказа послужило положение из письма Минздрава от 7 декабря 2015 года о 25-летнем сроке хранения медкарт.

По мнению заявительницы, эти нормы не соответствуют статьям 41 и 55 Конституции, поскольку могут препятствовать доступу к преподаванию и оформлению опекунства над совершеннолетним ребенком.

КС установил, что информация о психическом здоровье человека может служить «ориентиром при выдаче справок и иных документов, в том числе влияющих на реализацию прав и свобод». Кроме того, при сохранении медицинской документации без учета факта признания госпитализации незаконной «умаляется и значение соответствующего судебного решения», что противоречит Конституции.

«Оспоренные нормы не соответствуют Конституции, так как не предусматривают необходимых для защиты прав граждан особенностей ведения, учета и хранения медицинской документации при недобровольной госпитализации в психиатрический стационар, признанной впоследствии судом незаконной», — говорится в постановлении КС.

Суд также призвал внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения. Дело женщины будет направлено на пересмотр.

Читайте также:

• Психически больным не доверят государственную тайну • Минздрав предложил новый порядок оказания скорой помощи • В диспансеризацию хотят включить осмотр врача психоневрологического профиля