Коронавирус из Китая: что надо знать

15:01Страны Евросоюза имеют право приостановить действие Шенгена из-за коронавируса

13:54Глава минфина Литвы прогнозирует негативное влияние коронавируса на экономику

12:12Эксперт объяснил, почему США обвиняют Россию в распространении слухов о коронавирусе

Конституционный суд уравнял сотрудников МВД и военных в праве на выплаты за борьбу с терроризмом

Конституционный суд уравнял сотрудников МВД и военных в праве на выплаты за борьбу с терроризмом

фото: nalog.ru

Сотрудники МВД, участвовавшие в мероприятиях по борьбе с терроризмом, получившие при этом травмы и уволенные со службы по состоянию здоровья, имеют право претендовать на единовременные выплаты на основании двух законов, регулирующих такую ситуацию, как и военные. К такому выводу пришёл Конституционный суд России, определение которого размещено на портале правовой информации.

КС рассмотрел обращение экс-сотрудника МВД из Воронежской области, который в 2000 году во время служебной командировки в Чечню по контртеррористической линии получил травмы, а в 2006 году травмировался уже при исполнении служебных обязанностей в Воронежской области. В 2009 году мужчина был уволен из МВД по состоянию здоровья, а затем его признали инвалидом III группы.

В 2011 году гражданин по суду добился от МВД выплаты более чем 400 тысяч рублей за телесные повреждения во время службы на основании Закона «О милиции». Однако в выплатах на основании Закона «О противодействии терроризму» за травму, повлекшую инвалидность, суд в Воронежской области отказал, пояснив, что истец уже реализовал своё право на выплаты по Закону «О милиции».

Как следует из определения, КС ранее уже рассматривал нормы, закрепляющие недопустимость предоставления одинаковых по сути соцвыплат, но по отношению к военным. При этом Конституционный суд признал, что отдельные нормы ФЗ «О противодействии терроризму» и «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» противоречат Конституции, так как не позволяют одному и тому же военнослужащему получить выплаты на основании двух законов: из-за травм и увечий при контртеррористических мероприятиях, а также при признании инвалидом и негодным для дальнейшей службы.

В КС указали, что эта позиция может служить основой для разрешения вопроса о праве сотрудников органов внутренних дел, получивших в ходе мероприятий по борьбе с терроризмом увечье, повлекшее инвалидность, и которым уже выплачены пособия, установленные для сотрудников органов внутренних дел, получивших при исполнении телесные повреждения, препятствующие дальнейшему прохождению службы, на получение единовременного пособия, предусмотренного специальным законодательством.

В октябре 2019 года в Госдуму поступил правительственный законопроект, которым предложено выплачивать единовременные пособия гражданам, получившим травмы и увечья при участии в мероприятиях по борьбе с терроризмом, вне зависимости от предоставления им других компенсаций, установленных законодательством.

Просмотров 4214

06.02.2020 14:57




Загрузка...

Популярно в соцсетях